Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Зону отчуждения около «Фукусимы» разрешено вновь заселять

Зону отчуждения около «Фукусимы» разрешено вновь заселять

Зона отчуждения вокруг атомной электростанции «Фукусима-1» будет вновь заселяться по распоряжению властей Японии. Сегодня снят запрет на проживание в поселке Миякодзи, часть которого входила в зону выселения в радиусе 20 километров от АЭС. Как передает РИА «Новости», начиная с 1 апреля жители этого населенного пункта впервые смогут вернуться в свои дома.

Работы по дезактивации почвы в поселке закончились в июне прошлого года. Длительное проживание людей считается безопасным, если уровень внешнего облучения не превышает 1 миллизиверта в год. Однако по-прежнему ряд замеров показывает, что еще остаются отдельные очаги загрязнения, где этот уровень превышен.

При этом все те, кто решит вернуться домой на территорию, ранее освобожденную из-за высокого уровня радиоактивного загрязнения, перестанут получать от компании-оператора АЭС «Фукусима-1» компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч иен (около 1000 долларов). Однако серьезных финансовых потерь жители не понесут, так как вернувшихся в течение года ожидает пособие от государства в размере 90 тысяч иен (около 900 долларов) на каждого члена семьи.
Всего же количество выселенных с указанной территории жителей — 117 семей или 357 человек.

Согласно планам правительства, в те районы, где уровень радиации не будет представлять угрозы для здоровья людей, смогут вернуться около 30 тысяч человек в течение ближайших двух лет.

Землетрясение магнитудой 9,0, получившее название Великого землетрясения Восточной Японии, произошло на северо-востоке страны 11 марта 2011 года. Оно вызвало гигантское цунами, основной удар которого приняли на себя префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. Высота волны доходила до 15 и более метров. Стихия унесла жизни 15884 человек, еще 2633 человека по-прежнему числятся пропавшими без вести. До сих пор более 267 тысяч человек проживают во временном жилье. Площадь разрушений после цунами составила 530 квадратных километров, полностью или частично было уничтожено около 250 тысяч домов. Следствием стихийного бедствия стала и авария на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация последствий которой займет около 40 лет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru