Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Общество / Немытый свояка видит издалека

Немытый свояка видит издалека

Истинные патриоты страны должны перестать принимать ванну?

45645

Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» продолжает двигать в массы интернет-игру «ЖЭКА». В середине марта по «ЖЭКА» уже прошли чемпионаты среди школьников в ряде регионов, и теперь коммунальщики добиваются, чтобы им разрешили включить игру в школьную программу.

Впрочем, играть в игру должны все сознательные россияне, независимо от возраста, уверен генеральный директор госкорпорации Константин Цицин.

В плане ЖКХ-игр Россия оказалась впереди планеты всей – ни в одной стране мира не додумались создать что-то подобное! С 1 апреля играть в «ЖЭКА» можно в сетях, в том числе «Вконтакте».

По словам Константина Цицина, «ЖЭКА» максимально приближена к российской действительности. Начинается игра с того, что семья Лазаревых въезжает в большую 4-комнатную квартиру. Жить бы им, да радоваться. Но только не в условиях этой самой российской действительности – вскоре Лазаревы получают счет за ЖКХ и начинают кусать локти, проклиная свою шикарную квартиру.

Тут на помощь приходит домовенок с говорящим именем Жека. «Замени технику!» — говорит домовенок, предлагая глупым Лазаревым выкинуть стиральную машину, телевизор, холодильник и прочие энергетически затратные вещи. Игроку предлагается пройти тест – чем правильнее он ответит на вопросы, тем скорее семья Лазаревых получит новую технику, но уже класса «А+».

Задача – снизить счет в платежке ЖКХ на 50%. Чтобы пройти игру, приходится лезть из кожи и на всем экономить. Константин Цицин уверен, что подобная задача кажется нереальной, но на самом деле она вполне достижима — доползая до 50%-ной экономии, Лазаревы начинают шиковать на сэкономленные деньги: катаются по заграницам и ударяются во все тяжкие. Кататься разработчики игры предлагают на 3 тыс. руб. в месяц – ведь изначально в платежке стояла сумма 6300 руб.

Так что же должен делать сознательный и грамотный в плане ЖКХ россиянин? Во-первых, если следовать игре, нужно навсегда забыть о роскоши под названием «принимать ванну». Мойтесь под душем. А еще лучше – не мойтесь вообще. Так вы наэкономите Родине еще больше ресурсов.

Держите холодильник в холодном месте, забивайте стиральную машину под завязку, ставьте мебель перед обогревателем. Боитесь пожара? Ничего. Экономия важнее.

Забудьте о старых советских пережитках и нормах всяческого СанПина, которые предписывали проветривать комнату как минимум полчаса. Современный сознательный россиянин должен тратить на проветривание не больше пары минут – такой вариант проветривания авторы игры называют «быстрым и эффективным».

Видимо, запахи немытых в ванной россиян успеют за это время выветриться. Не давайте теплому воздуху вылезать из вашей квартиры через рамы – всегда завешивайте окна на ночь плотными шторами. Еще лучше – одеялами. И кладите крышку на кастрюлю, когда варите.

И, упаси вас Господь, не вздумайте размораживать холодильник! Если вы усвоили все эти правила, как дважды два четыре, то у вас есть шанс выиграть игру.

«Продолжайте в том же духе, и вы сэкономите еще больше энергоресурсов!» — радостно приободряет «ЖЭКА» победителей.

Высоко оценивает новую игру председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Она напомнила, что в школах уже проводят «уроки просвещения», но пока они единичные и их мало. Надо внедрять их на постоянной основе, в том числе при помощи подобных игр.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru