Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Опрос: общественное мнение жителей Юго-востока Украины расколото на две равные части

Опрос: общественное мнение жителей Юго-востока Украины расколото на две равные части

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»в рамках проекта «Народный рейтинг» 28 марта 2014 года провел телефонный опрос в восточных и юго-восточных областях Украины.

Идея провести подобный опрос созрела давно, но практическая его реализация несколько раз откладывалась. Определенную интригу для специалистов ЦИК «Рейтинг» представлял выбор территории исследования. Очевидно, что если бы оно ограничилось, допустим, Галичиной или Донбассом, результаты его представляли бы некие крайние спектры, по отношению ко мнению «всея Украйны». Постоянная коррекция повестки, калейдоскопическая смена событий в соседнем государстве раз за разом выдвигали на первый план новые вопросы. Борьба за создание автономии из восьми юго-восточных областей, развернувшаяся на Украине в последнее время, определила географические рамки и содержание исследования. Опрос проводился в тех регионах страны, где идеи автономизации традиционно имели достаточно сильную поддержку. Речь идет о Донецкой, Луганской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях. Все области, в которых проводилось исследование, представлены в нем пропорционально. Таким образом, целью исследования являлись результаты, показательные для всего Юго-востока Украины.

Респондентам был задан вопрос: «Как Вы относитесь к событиям в Крыму?» 50,8% опрошенных считают, что «Это неотъемлемая часть Украины, оккупированная Россией». 49,2% респондентов ответили: «Крым реализовал законное право на самоопределение».

Можно констатировать, что в данный момент общественное мнение Юго-востока Украины расколото на две равные части. Численная разница между теми, кто трактуют акт присоединение Крыма к России как агрессию и их оппонентами, практически отсутствует. Здесь специалисты ЦИК «Рейтинг» отмечают неслучайную корреляцию между ответами на первый и второй вопросы. Количество тех респондентов, кто желает унитарного государства практически равно числу тех, кто считает Крым неотъемлемой частью Незалежной.

Для одного из этих кластеров характерны желание видеть Украину унитарным государством и жестко антироссийская трактовка крымских событий; их оппоненты трактуют присоединение Крыма к России как законный акт самоопределения населения полуострова. При этом этот кластер не имеет единой позиции по вопросу о государственном устройстве Украины, делимости-неделимости этого государства, что предопределяет его (этого кластера) относительную политическую слабость. В перспективе, однако, если воплотятся в жизнь прогнозы резкого ухудшения условий жизни на Украине (без резкого ухудшения в России), специалисты ЦИК Рейтинг допускают возможность существенного роста численности именно этого «пророссийского» кластера.
Политолог Станислав Белковский: «Поскольку Юго-восток Украины считался и считается пророссийским (а это так и есть, пророссийские настроения там достаточно сильны), то тот факт, что только половина жителей этого региона поддерживают отсоединение Крыма от Украины, уже говорит о том, что население не очень-то стремится в состав России. Сегодня пойти на объединение с нашей страной, значит оказаться заложником той системы власти, которая создана в Российской Федерации. Для людей, которые привыкли к украинской вольнице, где можно практически всё, неорганично стремиться в жесткую вертикаль».

Профессор высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев: «Принимая во внимание данные опроса, проведенного ЦИК «Рейтинг» на Украине, необходимо учитывать важные реалии жизни в этом государстве. Сейчас там отключены все российские телевизионные каналы; на умеренные местные СМИ оказывается, как прямое физическое давление в хорошо известном стиле «Правого сектора», так и не такое заметное, по официальной и полуофициальной линии, организованное панами из Киева. Население всех областей Украины оказалось практически в информационном вакууме, его зомбируют 24 часа в сутки. СМИ наполнены грубо и умело сфабрикованными фальшивками. После присоединение Крыма информационные каналы развернули настоящую антироссийскую истерию в стиле военной пропаганды. Можно прямо сказать, что далеко небезопасно, даже в рамках телефонного опроса честно отвечать на поставленные вопросы. Кулачной расправе публично подвергаются прокуроры, депутаты, кто же тогда будет защищать простого гражданина, ответившего не так, как это угодно официальному Киеву или какому-нибудь лидеру полуофициальной фашисткой бандгруппы? Поэтому главное, что показало исследование ЦИК «Рейтинг», — это огромный позитивный потенциал, существующий сейчас на Украине. Не сомневаюсь, что потенциал этот будет только расти, подпитываемый энергией социального протеста, после того, как население начнет расхлёбывать результаты правления лидеров Майдана».

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», проводивший исследование, выяснил мнение 1000 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 5%.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru