Home / НОВОСТИ / В Южной Америке сохраняется угроза цунами, продолжается эвакуация населения

В Южной Америке сохраняется угроза цунами, продолжается эвакуация населения

Действие стихии в странах Южной Америки не прекращается. Уже вторые сутки прибрежные территории находятся под угрозой цунами в результате землетрясений. В Чили накануне зарегистрированы новые мощные толчки магнитудой 7,8.

Их эпицентр находился в 19 км к северо-западу от чилийского портового города Икике на глубине приблизительно 20 км, передает со ссылкой на Геологическую службу США Reuters.

Эвакуация жителей прибрежных зон продолжается, сообщений о жертвах и разрушениях нет. Угроза возникновения цунами сохраняется, в Чили первая волна уже достигла берегов государства. В Перу отмечены волны около полуметра.

Среди эвакуированных в Чили — президент Мишель Бачелет, которую срочно вывезли из города Арика, расположенного в районе, пострадавшем от другого землетрясения, произошедшего накануне. Глава государства находилась в зоне бедствия вместе с несколькими министрами, чтобы оценить масштабы нанесенного ущерба.

Всего у берегов Чили за последние два дня было зафиксировано уже три мощных толчка. В ночь на среду магнитуда землетрясения составила 8,2. Шесть человек погибли от обвалов и сердечных приступов. Образовавшееся цунами не привело к серьезным разрушениям. Из прибрежных районов было эвакуировано около одного миллиона жителей, сообщил министр внутренних дел страны Родриго Пеньяилильо. «Число эвакуированных после сигнала тревоги о цунами во вторник вечером составило один миллион человек», — заявил он вечером в среду.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru