Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Общество / Такой обменник нужен всем

Такой обменник нужен всем

На стене дома № 8, что на Озёрной улице в Лобне, висит шкаф с книгами на полках и крупной надписью: «Народная библиотека». А чуть ниже «странное» объявление: «Бери эти!», «Неси свои!».

 855

Что за диковинка? А ответить на этот вопрос некому: улица по-деревенски пустовала. Но вот из переулка выходит женщина. Подходит к шкафу, ставит на полку книгу в ярко-красной обложке и тут же берет, вижу, «Шаги по росе» Василия Пескова.

— Я приглядела эту книгу еще утром, но не взяла. Обмен есть обмен, пошла домой, взяла сборник «Рефераты по истории». Уверена, школьникам пригодится. А очерки Василия Михайловича внук, думаю, прочитает с удовольствием — природу он любит…

Моей собеседницей оказалась Надежда Берёзко. Она-то и поведала, что создал эту необычную библиотеку Николай Акритов, указала его дом, к которому я и поспешил.

— Идея такой библиотеки не моя, — признался Акритов. — Я списал ее с Интернета, где прочитал про одного чудака, который под книжный обменник приспособил… дупло дерева. Ну, а я эту хорошую идею расширил до уличной библиотеки. И хотя друзья-приятели к моей затее отнеслись с прохладцей, она оказалась выше всяких ожиданий.

— Книгообмен идет активно, — улыбается Акритов. — Приятно видеть, что в Лобне живет читающий, а не только СЧИТАЮЩИЙ народ. Особенно дороги моему сердцу слова признательности детей. Как-то выхожу на улицу, вижу у шкафа стайку пятиклассников. Ребятишки ищут там обычно сказки, изданные в прошлом веке: добрые, умные, поучающие. Соседская Кристина, увидев меня, тут же предложила подружкам «похлопать дяде Коле за доброе дело». Долго аплодировали…

Сам Николай Акритов родом из Донбасса. Служил в прославленной Кантемировской дивизии, волею судьбы стал журналистом. Работал в газетах «Московский комсомолец» и «Водный транспорт», а также в «Труде». Прославился тем, что выступал против поворота северных рек на Юг. Досталось ему за это, как говорится, по первое число, чем он очень сейчас гордится.

Юрий МАХРИН

cпецкор «НВ»

Московская область

Фото автора


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru