Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Общество / «Дам клятву на ваших условиях»

«Дам клятву на ваших условиях»

Надо ли (и можно ли) осуждать тех, кто в одночасье отказались от одной присяги и приняли другую?

52223

Меня, человека, отдавшего службе почти 40 лет, несколько озадачило то обстоятельство, как быстро украинские части в Крыму перешли под российскую юрисдикцию и торжественно подняли «триколоры».

Я согласен: договариваться, не доводя дело до стрельбы, всегда было обязанностью политиков. Военные же лишь выполняют приказы политического руководства. Но, похоже, в нынешней истории все оказалось перевернуто с ног на голову.

Военные сами были вынуждены выполнять функции политиков: думать, оценивать международную ситуацию, вести переговоры, чтобы не допускать крови. И при этом большего унижения, чем то, которое испытали в Крыму украинские военные, представить трудно. И в первую очередь — со стороны своего же, киевского руководства, которое бросило их на произвол судьбы. Особых-то вариантов не оставалось.

Бросить все к чертовой матери и уйти в запас, пока политики разбираются? Но на что тогда жить, где работать? Можно, гордо напевая «Ще нэ вмэрла Украина», выбираться вместе с семьей на материк для продолжения службы под «жовто-блакитными» знаменами. Но, как сообщают СМИ, шестнадцать тысяч украинских военнослужащих решили остаться в Крыму, чтобы в дальнейшем служить России. Для этого им только надо взять и перед строем громко зачитать: «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». При этом лучше забыть, что всего несколько лет назад перед точно таким же строем (а может — перед этим самым) ты присягал в верности совсем другому, украинскому народу и обещал оборонять совсем другую страну — Украину…

Как относиться к этому историческому казусу?

Конечно, с точки зрения традиционного понимания офицерской чести «переприсяга» во все времена и во всех странах выглядела, мягко говоря, нездорово. Хотя в нынешней ситуации Москва, понятно, готова закрыть на это глаза, потому что так проще завершить острое противостояние в Крыму без единого выстрела. Но как только военно-политическая пыль уляжется, неизбежно возникнет вопрос: что за многотысячное пополнение получили Вооруженные силы РФ? Очень боюсь, что ответ нас не обрадует.

Дело не только в глубокой душевной травме, которую у многих недавних защитников Украины наверняка оставит вынужденный переход под чужой флаг. Помню, в 1993 году мой однокашник по военному училищу, перешедший на службу во флот Украины, обещал меня (как предателя) повесить на фонарном столбе в Севастополе. Офицеры с «Гетмана Сагайдачного», с которыми служили на Северном флоте, в 1996 году во французском Руане демонстративно отказывались здороваться. А ведь за прошедшее с тех пор время идеологическая обработка украинских военных, суть которой — «Наш главный вероятный противник — Россия», не поменялась. В душу же каждого украинца, в одночасье ставшем защитником России, согласитесь, не заглянешь…

Мой друг, полковник-десантник, прошедший Афганистан, Александр Колотило, в начале 90-х отказался принимать украинскую присягу, бросил квартиру во Львове и уехал с семьей в общагу в Самару. Для него понятие офицерской чести и верность присяге оказались выше материальных благ. Хотя сегодня он считает, что всем, кто изъявил желание служить Крыму и России, необходимо дать такую возможность, предоставить льготы, квартиры и прочее. И ни в чем их не упрекать (об этом же просил своих подчиненных Верховный Главнокомандующий. — Ред.). У другого моего друга — мнение радикально противоположное… А истина, видимо, где-то посередине.

Я ведь тоже не осуждаю (да и невправе это делать) тех, кто в одночасье отказались от одной присяги и приняли «чужую». Каждый из них свой выбор делал в соответствии с воспитанием, с восприятием реальности, с отношением к истории и памяти предков. Но мне больше импонируют военнослужащие, оставшиеся верными однажды данной присяге — такие, как командир морпехов, пытавшийся в прямом эфире выяснить у экс-министра обороны Тенюха, когда наконец государство предпримет хоть какие-то меры для переправки его подчиненных на территорию Украины; как экипаж десантного корабля «Константин Ольшанский», решивший не изменять своей присяге… В отличие от того же адмирала Тенюха, который в свое время свалил из ВС СССР, а когда стало жарко — свалил и с должности, подставив подчиненных, давших клятву на верность народу Украины.

Подчеркиваю: мои «размышлизмы» ни в коей мере не направлены на осуждение той же связистки из роты морской пехоты в Феодосии, которая, дабы прокормить двоих детей и мать, была вынуждена принять российскую присягу. С другой стороны, у меня нет и не может быть уважения к офицерам, которые присягают нынче уже третий раз в жизни. Хотя многие мои друзья считают, что я не прав. Мне же, живущему в России, приятно осознавать, что у военнослужащих братской Украины есть чувство собственного достоинства. Уверен, что именно этим людям можно доверять, с этими людьми можно договариваться. Славяне, не потерявшие Чести, никогда не будут воевать меж собой. Так что не надо унижать украинских военных. С ними, вполне возможно, нам еще придется сидеть в одних окопах.

Валерий ГРОМАК,

капитан 1 ранга

КАЛИНИНГРАД

P. S. Вот мнение по затронутой мною острой теме моего однокашника из Сочи Олега Калинчикова:

«На мой взгляд, перед тем, как принимать в свои ряды украинское пополнение, надо было предложить им верой и правдой послужить России не на теплых крымских берегах, а, к примеру, на Тихоокеанском или Северном флотах. Там бы все и «всплыло», кто есть кто…».

NB!

Мнение авторов «НВ» не во всем и не всегда совпадает с мнением редакции.

Рейтинг@Mail.ru