Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / В убийстве журналиста заподозрили сотрудников киргизской спецслужбы

В убийстве журналиста заподозрили сотрудников киргизской спецслужбы

В Киргизии по подозрению в причастности к убийству журналиста Геннадия Павлюка задержаны двое действующих сотрудников местного Госкомитета национальной безопасности. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре республики.

Имена задержанных не указываются, также не указано, какие должности они занимают в службе госбезопасности. При этом сообщается, что задержанные в настоящее время уже находятся в следственном изоляторе ГКНБ.

Ранее по делу об убийстве Павлюка в Киргизии уже были осуждены несколько человек. При этом приговор им был вынесен в Казахстане (по месту совершения преступления). Так, в 2011 году к длительным срокам заключения местный суд приговорил бывшего сотрудника киргизской спецслужбы Алдаяра Исманкулова и двоих граждан Казахстана Шалкара Оразалина и Алмаса Игеликова. В результате Исманкулов получил 17 лет тюрьмы, а Оразалин и Игеликов – соответственно 11 и 10 лет лишения свободы.

Организатором преступления следствие сочло Исманкулова. Сам он свою вину не признал, заявив, что в ходе разбирательства были грубо нарушены его права.
Напомним, что речь идет об убийстве Геннадия Павлюка, создателя оппозиционной киргизской газеты «Белый пароход». Павлюк был убит в 2009 году, когда находился в Алма-Ате. Журналиста вытолкнули из окна шестого этажа.

Причина, по которой Павлюк принял решение посетить Алма-Ату, до сих пор неизвестна. «Все планы оставались в силе, он не сообщал, что намерен выезжать в Казахстан», – заявил по этому поводу бывший спикер парламента республики, известный политик Омурбек Текебаев. Он предположил, что покушение на жизнь журналиста было заранее спланировано. «Возможно, его выманили в соседнюю страну, чтобы отвести подозрения», – заявил политик.

В Алма-Ате журналист остановился в гостинице. Выяснилось, что в тот же день неизвестные вывезли его на съемную квартиру в одном из многоэтажных домов, а затем выбросили из окна. Получившего многочисленные травмы журналиста обнаружили на козырьке подъезда. Сообщалось, что у него были связаны руки и ноги.

По версии следствия, изначально преступники похитили Павлюка с целью вымогательства, но затем решили его убить. Кроме того, в СМИ обсуждалась версия о возможной связи убийства с профессиональной деятельностью журналиста.

Упавший с огромной высоты мужчина умер не сразу. Он скончался от травм, полученных при падении, в больнице Казахстана 22 декабря.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru