Home / Политика / На Юго-Восточном фронте – без перемен

На Юго-Восточном фронте – без перемен

Стратегический анализ восстания в Новороссии.

855

У любой наступательной операции есть две критические  точки. Первая –  в начальной фазе наступления, когда фронт противника еще не прорван. Это самая сложная стадия атаки. Тут неизбежны повышенные потери и, если нет численного перевеса и необходимых ресурсов, то наступление может захлебнуться.

После прорыва фронта противника наступление развивается быстро и как бы само  собой. Противник деморализован и не способен организовать эффективную оборону. Главная задача на этом этапе, этапе прорыва, захватить  как можно больше территории врага.

 Вторая критическая точка – когда наступление выдыхается – из-за отрыва от баз снабжения, из-за истощения ресурсов, из-за утомления бойцов, из-за растягивания линии  фронта, из-за нарастающего сопротивления противника.

Восстание на Юго-Востоке  Украины находится на самом начальном этапе развития. Первая критическая точка еще не достигнута, фронт противника не прорван. Но и наступление не захлебнулось. Идет перегруппировка сил, обе противостоящие стороны  подтягивают дополнительные силы  и с ходу бросают их в бой.

В Донецке к восставшим присоединился хозяин  Донбасса Ринат Ахметов  и уговорил их вступить в переговоры с украинскими спецслужбами, чтобы предотвратить штурм  Донецкой ОГА.

Он готов возглавить переговорный комитет  самопровозглашенной Донецкой республики: «Если будет штурм, то я пойду с вами, буду страдать вместе с вами. Нас должны услышать! У меня работает 300 000 человек. У меня есть деньги, но нет вилл за границей, я здесь живу!» http://rusvesna.su/news/1396909457

В Донецке со второй попытки высадилась и неуравновешенная  мадам Тимошенко. На своей пресс-конференции она призвала решать все вопросы мирным путем.

«Все люди, с которыми я говорила в Донецке, говорят, что хотят мирно жить, и только хотят, чтобы уважали Донбасс. Есть стопроцентная готовность к тому, что эти очаги нестабильности скоро будут ликвидированы мирным, законным путем» (ИТАР-ТАСС).

 Необходимо, по ее словам, провести административную реформу и избирать региональную власть на местах, сохранить закон о региональных языках. «Это удовлетворит ряд требований жителей Донбасса», — заявила  она.

Кроме миротворцев в Новороссию подтягиваются и каратели. МИД России уже высказал свою озабоченность тем, что в восставшие  города направлены иностранные наемники, переодетые в форму подразделения МВД «Сокол».

Российский МИД высказался и еще по одному поводу, едва ли не самому  серьезному на сегодняшний день.

«В Москве озабочены сообщениями о якобы готовящейся украинским «Южмашем» сделке по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода», которые находятся на вооружении войск РФ, в связи с чем МИД РФ выступил с напутствием к Киеву.

 «Хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км, — говорится на сайте МИДа РФ. — При этом, согласно Руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах. Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. МБР «Воевода», без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии».

 В заключение сообщения МИД РФ отпустил шпильку в адрес Киева: «Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки».

http://newsru.com/russia/07apr2014/voevody.html

Безо всякого сомнения – чтобы ни творилось в восставших регионах Украины, опасность передачи технологий сверхдальних баллистических ракет волнует великие державы больше всего.

Некоторые блогеры уже сделали жесткие выводы:

«Надо быть феерическим идиотом, что бы сделать то, что произошло на ЮжМаше… Зачем провоцировать мир тем, что будешь продавать технологии, которые могут уничтожить всех жандармов этой планеты?

Представьте на секунду, что вы гражданин США. Вам всю жизнь объясняли, что СССР, а теперь Россия — это тот медведь, который может покрыть радиоактивным пеплом всю Америку. Это правда. Поэтому верят. А теперь, выясняется, что технологии превращения в пепел США могут быть доступны неограниченному кругу лиц, потому что Украина может продать эти технологии… Ваша реакция?

Украинские олигархи сделали роковую ошибку. Они порвали шаблон: «если вы не ядерная держава, то вы жертва.»

Не секрет, что самые ядерные ракеты собирали на … Украине. «Сотона», например. Межконтинентальные. Летают на 16000 километров (пол Экватора). Те, кого Майдан привел к власти, начали переговоры с неограниченным кругом лиц с целью продажи технологии…

… Вова с Бараком быстро поняли друг друга. И теперь, США простят России все, кроме еще одной страны с баллистическими ракетами. США давно получили чертежи и технологии. Единственное, что их серьезно волнует – это не распространение технологий. Поскольку, у России уже все есть, им выгодно, что бы Россия всем закрыла рот. Тем, кто попытается «уехать» закроют рот США. В любой точке Мира. Важно, что бы «флешка» никому не досталась…

Одним идиотским поступком «новые олигархи» объединили США и Россию…

Коротко: для США нет большей проблемы, чем возможность распространения оружия, которое может прилететь на Манхеттен. Украина стала такой угрозой для США. США будут минимизировать свои угрозы». http://dimahasfun.livejournal.com/

Эта точка зрения если и не верна на все сто, то весьма близка к истине. Симптоматично, что внезапно стали возможны  многосторонние переговоры по урегулированию украинского  кризиса.  В ближайшие 10 дней пройдут переговоры по урегулированию кризиса на Украине — в них примут участие Россия, США, ЕС и нынешние власти в Киеве. Об этом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  руководителя  пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, возможность организации этих переговоров обсуждалась ранее в понедельник в телефонном разговоре главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. «Министры также обсудили созыв в течение следующих десяти дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться произвести деэскалацию напряженности», — сказала Псаки. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1455807

С весьма характерным заявлением выступил в эфире одного из украинских телеканалов киевский первый вице-премьер Виталий  Ярема.

 По данным агентства УНН, Виталий Ярема  заявил, что «с протестующими надо идти на переговоры, если же их разогнать силой — они вернутся».

Внезапно проявившемуся миролюбию  киевской «влады» и ее западных друзей  несомненно способствуют учения  российских десантников с боевыми стрельбами на побережье Азовского моря.

«Около 50 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) частей противовоздушной обороны ВДВ успешно поразили над акваторией Азовского моря современные низколетящие высокоскоростные мишени-цели. Для обеспечения точного поражения высокоскоростных целей используются разведывательно-информационные системы и системы автоматизированного управления. В тактических учениях с боевой стрельбой участвуют военнослужащие ВДВ из Псковской, Ивановской, Тульской, Уссурийской и Ульяновской областей.

В среду и четверг учения с шестью батареями ПВО ВДВ вступили в активную фазу. Она проводится недалеко от побережья Азовского моря. В целом боевые стрельбы продлятся до 26 апреля 2014 года, сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ подполковник Евгений Мешков». http://www.ng.ru/nvoevents/2014-04-04/2_news.html

Заметим, что через несколько дней  эти учения перенесутся на территорию Белоруссии. И, надо думать, миролюбие наших оппонентов соответственно возрастет.

Призывы к мирному решению кризиса не мешают провокациям и насилию. В Харькове подожжено здание ОГА, идут столкновения восставших с милицией. Один человек погиб. С Луганске  произошли столкновения восставших с боевиками «Правого сектора», есть пострадавшие.

В Николаеве  антимайдан  бьется  с «Правым сектором». Вот одно из сообщений в «Фейсбуке»:

«Ребята просят помощи! Есть раненые — около 10 человек. «Правый сектор» применяет травматы. Правосеков около 200 человек, наших — 50. Просят будить горожан и бежать на помощь. Наши попали в окружение. Бейте в набат! Включайте сирены!

Отдав дань мирным призывам, Тимошенко тут  же заявила, что сегодня(8 апреля) начнется «зачистка» Луганска.

Резюмируем. Восставший   Юго- Восток  Украины обладает стратегической инициативой, но  пока не прорвал обороны противника. И нет стопроцентной гарантии, что это случится в ближайшее время.  И как в любой войне победа сама не в руки не упадет.  Киевские власти уже сегодня могут бросить в бой наемников  и тогда ситуация станет непредсказуемой. Впрочем,  не будем забывать, что Армия Юго-Востока под командованием Валерия Булатова захватила оружейный арсенал в  здании Луганской СБУ.

Кризис разгорается и  как он разрешится, предсказать пока невозможно.  Несомненно одно- к прежнему раскладу возврата не будет. «Нынешние руководители этой страны»( это цитата из заявления российского МИДа), киевская «влада», в недалеком будущем утратит  даже формальные полномочия. Полностью или частично – это будет решаться «на полях сражений»  и  за столами переговоров.

Некоторые эксперты  видят будущее Украины в еще более мрачных тонах. Один из лидеров украинских националистов  Дмитро Корчинский  разразился стихотворением  «Смерть України», первые же строки которого навевают тоску:

«Вона помре тихенько ранньої весни.

І ластівка — її душа — з блідого неба

Угору — вбік — і зникне. Дивні сни

Не снитимуться більше, і не треба».

Нэ треба и переводу, не так ли?

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru