Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Минфин решил штрафовать бизнес за «серую» зарплату

Минфин решил штрафовать бизнес за «серую» зарплату

В Минфине России решили усилить ответственность бизнеса за «серые» зарплаты, пишет «Российская газета». В ведомстве предлагается не только штрафовать, но даже блокировать банковские счета. Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале раскрытия информации.

Штрафовать за «недоуплаченный» налог предлагается в размере 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности — Минфин хочет предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы.

Санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен, но частично. «Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его налоговикам, то штраф составит 20% от суммы налога. За неоднократное нарушение штраф может быть удвоен — до 40% от суммы налога, подлежащего удержанию», — предусмотрено в законопроекте.

Сейчас, говорят в Минтруде, фактически каждый пятый работник получает зарплату, не проведенную по ведомости. «Я считаю это просто несправедливым — всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, — содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», — заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на недавних парламентских слушаниях. В Минтруде постоянно придумывают новые способы давления на работодателей. При проверках, например, проводится сверка собственной базы данных по предприятиям с базами налоговиков и Пенсионного фонда. «Это позволяет определить зоны нелегальной занятости и ухода от налогов», — подчеркнул Топилин.

При этом эксперты полагают, что самый действенный способ борьбы с «конвертами» — это повышение официального МРОТ. «Оставляя МРОТ на уровне ниже прожиточного минимума, государство поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Сохранение такой ситуации недопустимо», — заявил на слушаниях в Госдуме глава Комитета по труду Андрей Исаев. Кроме того, по мнению депутата, нужно увеличивать зарплаты в бюджетной сфере — тогда бизнес будет «тянуться» следом. Все это совершенно правильно и не ново. Но повышать нагрузку на бюджет правительство не торопится, предпочитая активнее использовать фискальные меры.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru