Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В зоопарке Берна усыпили трехмесячного медвежонка из-за агрессии его отца

В зоопарке Берна усыпили трехмесячного медвежонка из-за агрессии его отца

В Германии в зоопарке города Берн сотрудники усыпили трехмесячного медвежонка. Как объяснил это замдиректора учреждения Юрг Хадорн, детеныша решили «избавить от стресса и боли».

Три месяца назад у пары медведей — Миши и Маши — родились целых два малыша-близнеца. Сотрудники зоопарка тогда решили оставить их с родителями, чтобы создать «естественную семейную обстановку» для взрослых медведей, что позволило бы развивать их природные инстинкты, сообщает швейцарский портал 20 minutes.

Однако при этом в зоопарке отметили, что скорее всего медвежата обречены — известно, что взрослые медведи представляют опасность для своих малышей, сообщает немецкая Neue Zürcher Zeitung.

Предположения сотрудников зоопарка оказались верными. Одного из медвежат Миша убил на прошлой неделе, неожиданно начав проявлять агрессию к своим детям. После инцидента в зоопарке все же решили не разлучать детеныша с родителями, надеясь на благополучный исход. Однако агрессия медведя начала появляться и по отношению ко второму. В зоопарке предположили, что медведь таким образом пытается привлечь внимание подруги в детям. В любом случае, это ему не помогло, отмечает Berliner Zeitung.

Сотрудники зоопарка решили, что медвежонок погибнет либо от побоев отца, либо от голода, после того как мать перестанет его опекать. В результате, в качестве наиболее гуманного способом разрешения проблемы была выбрана «эвтаназия» для медвежонка. Альтернативы этой радикальной мере не нашли.

Попытки отделить папу-медведя от семьи не привели ни к чему хорошему. Пара оказалась очень привязана друг к другу.

Возможным вариантом было бы вырастить медвежонка самостоятельно, однако руководство зоопарка этот вариант не рассматривало: «Мы бы получили животное, которое не имеет никаких шансов вести медвежью жизнь», отметил Юрг Хадорн.

По мнению одной из действующих в Швейцарии ассоциаций защиты животных, ProTier, это решение было «непонятным». Ассоциация призвала к разработке базовых принципов, которых следовало бы придерживаться при разведении бурых медведей в зоопарках. По мнению представителей организации, необходимо вести контроль за рождаемостью и использовать возможность усыпления зверя только в самом крайнем случае.

В зоопарке, правда, сказали, что после произошедшего наложат запрет на «интимную жизнь» Миши и Маши: медведя обещали стерилизовать, поскольку он был плохим родителем. «Если бы мы знали, что произойдет, мы бы сделали это раньше», — цитирует Хадорна Blick am Abend.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru