Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Россияне предпочитают хранить деньги в банках. Полулитровых.

Россияне предпочитают хранить деньги в банках. Полулитровых.

Граждане в массовом порядке снимают деньги со счетов, не доверяя даже Сбербанку.

e345

Ситуация с Крымом прибавила рейтинг только Владимиру Путину, а вот доверие к государству снова упало ниже уровня жизни Костромской области.  Рост ура-патриотизма и прочие идеалистические вещи на фоне присоединения Крыма не перекрыли житейского опыта наших граждан, неоднократно терявших свои сбережения в такие политически нестабильные времена. Дружба дружбой, а табачок врозь, решило большинство населения. Поэтому, умиляясь расцвету государства российского, говоря о подъеме своих патриотических чувств и веря в светлое будущее, народ все же в массовом порядке выводит сбережения из отечественных банков. Причем, не только из мелких кредитных организаций, но и из оплота нашей банковской системы – Сбербанка. Так только в марте вкладчики «Сбербанка» забрали со счетов — срочных и «до востребования» — 68 млрд рублей, размещенные, в основном, на срок от года до трех лет. По заявлению представителя банка, отток средств связан с колебаниями курса валют и желанием клиентов как-то обезопасить свои деньги, переведя их в валюту или вложив в товары длительного пользования. Кроме того, к страху дальнейшего падения рубля, у вкладчиков добавился страх санкций и возможности лишиться вообще всего.

Например, после сообщения о блокировке карт «СМП Банка» и «России» клиенты с солидными суммами на счетах  в спешном порядке начали снимать деньги, конвертировать их в валюту и размещать в ячейках. При этом, даже после прекращения кратковременного бойкота Visa и Mastercard, никто возвращать деньги на депозиты не спешит.  Такое развитие событий банковский сектор прогнозировал. Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов говорил, что по итогам марта банковскую систему ждет отток вкладов населения, но выразил надежду, что с разрешением конфликта вокруг Крыма граждане вернут сбережения в банки. Такой оптимистичный сценарий возможен, и в данном случае, частные банки окажутся в более выгодном положении. За счет гибких ставок, они привлекают клиентов, обещая большие проценты по валютным вкладам. Ведь именно долларовые счета пользуются у наших граждан сегодня самой большой популярностью. А вот «Сбербанк» в отличие от большинства крупных банков не менял свои низкие ставки по валютным вкладам, и, естественно, валютные средства вкладчиков начали утекать из госбанка на более доходные условия конкурентов.

И хотя, по словам банкиров, истерика на рынке будет продолжаться недолго – как только курс стабилизируется, клиенты снова понесут деньги в банк, опросы общественного мнения говорят об обратном. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), лишь 15% клиентов финансовых организаций уверены в том, что в случае возникновения спорных ситуаций смогут добиться справедливого урегулирования конфликта. Почти половина участников опроса в положительном исходе сомневаются, причем 14% твердо убеждены, что точно проиграют. Около трети респондентов шансы на удовлетворение своих требований в кризисной ситуации по вкладу оценивают как «50 на 50». Более оптимистично настроена молодежь, а также жители столицы и других городов-миллионников. И то те, у кого размер сбережений не превышает страховой суммы.

Однако, банки парируют такое недоверие своим аргументом: большинство проблем в сфере личных финансов россияне зарабатывают из-за своей безграмотности. По статистике, самая востребованная информация среди клиентов: защита прав в случае их нарушения, и только потом финансовая грамотность при заключении договоров, открытии счетов и кредитов. И уж совсем малое количество людей озадачивается такими проблемами, как параметры сравнения услуг различных организаций, постановка финансовых целей и планирование личного бюджета. Не удивительно, что банки, в свою очередь, жалуются на потребительский экстремизм и оправдывают многие конфликтные ситуации финансовой безграмотностью самих клиентов. И сейчас этот экстремизм на фоне массовой валютной истерии подкашивает российскую банковскую систему. Когда дело касается своей рубахи, которая ближе к телу, чем любой Крым, россияне и слышать не желают заверения власти и банков о том, что опасаться нечего, что хранить сбережения спокойно можно в рублях, кризис почти миновал, а санкции простому люду не страшны. Чем больше народ успокаивают, тем  упорнее он распихивает припасенные доллары по чулкам и морозилкам. Но самое интересное во всем этом – огромная пропасть между общественным мнением и конкретными действиями граждан. Поддерживая на словах план государства по переходу на национальную валюту в банковских операциях и отказ от доллара, люди при этом не перестают скупать вражеские дензнаки. Какая-то шизофрения массового сознания: одновременно ненавидеть США, обливать их помоями у себя на кухне и скупать баксы, поддерживая американскую экономику. И, наоборот, ратовать за возрождение, потирать руки от того, «как мы их сделали» и обваливать финансовую систему выводя капиталы из банковского оборота… Воистину, загадочная русская душа.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru