Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Красная икра подорожала

Красная икра подорожала

В Камчатском крае отпускные цены на красную икру с середины июня увеличились с 1500 до 2500 рублей, сообщил глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. А на Камчатке добывается 40-60% этого деликатеса.

Причина — в снижении улова лососевых рыб почти на 40% — до 50 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом, отмечает руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11-13 тысяч тонн на сумму около-30 млрд руб. (по ценам переработчиков с учетом НДС). Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли от простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, по оценкам Зверева составляют сейчас 400-450 млн рублей.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что красной рыбы становится меньше. К тому же на Камчатке и Сахалине построено много перерабатывающих цехов и заводов. Если раньше 30-35% икры-сырца добытчики рыбы продавали на условиях переработчиков из европейской части России, сейчас они могут производить готовую продукцию на местах.

«Чтобы заполнить сырьем собственные производства, переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам», —  говорит Герман Зверев.

По его данным, в 2010-2011 годах поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около4 тысяч тонн в год, а в 2012 году они сократились до 1,5 тысяч тонн. В этом году поставки для переработки в европейскую часть России были незначительны, отмечает Зверев.

В «Росрыболовстве» же считают, что дефицита красной икры в России не будет. Розничные цена на икру в РФ вырастут в пределах ежегодной инфляции.

«Росрыболовство» не видит причин для дефицита красной икры в России и резкого роста розничных цен на эту продукцию», — сообщил сегодня руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

По его мнению, говорить о дефиците этой продукции сейчас не приходится, поэтому розничные цена на икру в РФ вырастут лишь в пределах ежегодной инфляции. «Коммерсантам необходимо продать залежавшийся товар с прошлого года, вы увидите, что в любом магазине красной икры лежит по пояс, и вся она прошлого года, срок хранения истекает», — отметил Савельев.

По его словам, делать выводы касательно снижения вылова некорректно, потому что путина закончится в ноябре. «Рыба — живой товар, сейчас не подошла — завтра подойдет», — подчеркнул Савельев.

Более того, в «Росрыболовстве» предполагают, что в этом году вылов будет больше прошлогоднего.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru