Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Общество / Крым даст жару

Крым даст жару

Крым претендует на звание главного российского курорта.

456

Получив Крым в свое распоряжение, российские власти спешным порядком переводят полуостров на рельсы самоокупаемости. В случае с Крымом вариант один – развивать туризм. И, кстати, вариант почти беспроигрышный.

Во-первых, внешнеполитическая обстановка охладила пыл наших граждан мотаться по заграницам. Почти весь путинский электорат, а сегодня это 70% российских граждан, после введения санкций и грамотно сформированного федеральными каналами образом внешнего врага в виде США и ЕС, отказался от планов посетить иностранные курорты. Народ решил поддержать политику партии не только словом, но и рублем, выложенным за койко-место у моря, деревянный лежак, разливную Массандру и пахлаву медовую.

Во-вторых, курс доллара и евро делает заграничный отдых слишком дорогим. В пересчете на рубли стандартная недельная поездка в Европу сегодня обходится россиянину на 20 тыс. дороже, чем год назад. Тогда как гостиницы в Крыму, наоборот, демпингуют, привлекая клиентуру.

В-третьих, среднестатистический россиянин хочет отдыхать только дома и боится чужих краев. В соответствии с опросом «Левада-Центра» только 28% россиян имеют загранпаспорта, остальные 72% отдыхают исключительно на родных просторах. Лишь 9% респондентов ездят отдыхать за рубеж два-три и более раз в году, 8% делают это раз в два-три года, а еще 13% раньше ездили отдыхать, а теперь нет. При этом никогда не отдыхали за рубежом около 60% россиян. И, судя по настрою – не собираются.

В-четвертых, свою роль играет и массовая реклама. Лучшее время прайм-тайма забито программами вроде «Остров Крым» и воспоминаниями об Артеке, Коктебеле и прочих курортных мечтах советского человека. И, надо сказать, давление на ахиллесову пяту русского народа – желание «задать америкосам» и сентиментальную ностальгию по советскому прошлому — дает свои плоды. Россияне уже сейчас бронируют путевки на крымское побережье.

По расчетам крымских властей, после присоединения республики к России новые соотечественники поддержат туристическую индустрию полуострова.  «Мы, конечно же, ожидаем наплыва отдыхающих, уже наших сограждан, из Российской Федерации. Надеемся и работаем над тем, чтобы в нынешний сезон 2014 года в Крым приехало бы шесть миллионов. Некоторые эксперты прогнозируют до восьми миллионов отдыхающих», — сообщил председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Как отметил премьер, это примерно 1.5-2 раза больше, чем в прошлом году, когда Крым посетило около 4 миллионов отдыхающих.

По словам представителей туристической индустрии, в ценовом плане полуостров хорошо подготовился к встрече новоиспеченных соотечественников, предоставив туристам на выбор жилье разной ценовой категории на любой вкус и кошелек. От элитных вилл за 10 тыс. рублей в сутки до комнат в частном секторе по 500 рублей. Гостиницы же в среднем будут стоить в районе 1000-3000 в зависимости от сервиса, звездности и близости к морю. «Наши крымские коллеги дают очень привлекательные цены. И с учетом ситуации, нормальной ценой для отдыхающего станет 2,5 тыс. руб. в сутки при трех-пятиразовом питании с полдником и вечерним кефиром. Эти цены являются весьма привлекательными», – заявил замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц. Кроме того, Амунц сообщил, что ведомство подготовило реестр всех крымских санаториев и курортов, которых насчитывается более 200. «У нас есть на сегодняшний день вся необходимая база данных. За цены и качество будет отвечать Минкурорта Крыма», – уточнил заместитель руководителя Ростуризма. А по инициативе сверху Крым даже выделили в отдельно разрабатываемое туристическое направление. «На следующей неделе мы планируем запустить всероссийский туристско-информационный центр «Крым. Отдых-2014». Это 160 операторов, 80 линий. Чтобы россиянин из любого региона мог набрать этот номер и получить информацию о том, что происходит», – рассказал Амунц.

Подешевеют и билеты. Государство покроет  50% от стоимости перевозки. В результате цена на авиабилеты в Симферополь из Казани, Кирова, Уфы и Архангельска, например, не превысит 3 тыс. рублей, из Иркутска и Норильска — 6,8 тыс. рублей. А самый дорогой перелет — из Якутска и Хабаровска будет стоить 8 тыс. Правда, программа субсидирования авиаперевозок в Крым в летний сезон 2014 года потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета в размере 678,5 млн рублей. Но где десяток миллиардов, там и пару сотен миллионов – чего уж мелочиться. Правда, окупить эти затраты, прибавившиеся к дотациям на развитие инфраструктуры и социальным выплатам, вряд ли получится. Зато народ как следует отдохнет в привычных условиях, окунувшись в воспоминания детства и теперь уже «свое» Черное море.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru