Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Намерение Украины использовать ядерное топливо сомнительного качества вызывает опасения ее соседей

Намерение Украины использовать ядерное топливо сомнительного качества вызывает опасения ее соседей

Сокращающий сотрудничество с российскими атомщиками Киев уже заявил о намерении подписать контракт на поставку ядерного топлива с американской компанией Westinghouse. При этом известно, что ранее специалистами неоднократно выявлялись дефекты предлагаемого Westinghouse топлива.

При этом эксперты отмечают, что использование некачественного атомного топлива может привести не только к снижению надежности работы реакторов АЭС, но и угрожать ядерной безопасности самой страны и соседних с ней территорий.

Как рассказал журналистам зампредседателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов, в свое время на чешской АЭС «Темелин», где по сей день работают реакторы советского проекта, была зафиксирована разгерметизация топлива производства Westinghouse, после чего чешская сторона от услуг этого поставщика отказалась.

В 2012-2013 годах в ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками топлива той самой компании, с которой в настоящее время Украина вновь намерена заключить контракт.

«На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект. Применение топлива Westinghouse может привести к выходу из строя реакторов украинских АЭС и в итоге – коллапсу украинской электроэнергетики. Это страшная вещь. Мы можем получить в итоге «мертвые» реакторы. Все-таки атомная энергетика занимает 50 процентов всей электроэнергетики Украины», – рассказал Евгений Акимов.

Акимов выразил уверенность, что расположенные рядом с Украиной сопредельные государства выскажутся категорически против применения на атомных станциях Украины сомнительных технологий и что решением этого вопроса должна заняться специальная комиссия МАГАТЭ, которая может быть создана по данному случаю.

Эксперт также отметил, что в результате возможных инцидентов, связанных с использованием Украиной топлива Westinghouse, нельзя исключать и риска выброса радиоактивных веществ в окружающую среду.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru