Home / НОВОСТИ / Украина и Италия обогнали Россию по числу жалоб в ЕСПЧ

Украина и Италия обогнали Россию по числу жалоб в ЕСПЧ

По данным Минюста, в последние месяцы Россия «опустилась на третье место» в рейтинге стран, против которых рассматриваются иски в Европейском суде по правам человека (ЕСЧП).

Сообщается, что к концу марта по количеству поданных против нее исков наша страна уступала Украине и Италии.

«По состоянию на 31 марта 2014 года количество находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека жалоб, поданных против Российской Федерации, сократилось до 14 000. Это – 14,6% общего числа обращений, направленных против всех государств – участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – сказано в заявлении ведомства.

Для сравнения, в октябре 2011 года Европейский суд в отношении России рассматривал 41 300 жалоб, что составляло 26,8 процента.

В настоящее время в отношении обгоняющих Российскую Федерацию по числу жалоб Украины и Италии в ЕСПЧ рассматривается соответственно 15 500 исков и 17 750 исков.

«Отмеченное сокращение числа российских жалоб стало результатом последовательной работы, проводимой Минюстом России во взаимодействии с компетентными органами государственной власти Российской Федерации в целях обеспечения эффективного функционирования закрепленного Конвенцией общеевропейского механизма защиты прав и свобод человека», – отмечают в ведомстве.

Напомним, в 2012 году Россия стала первой в списке стран, в отношении которых Европейский суд по правам человека вынес наибольшее количество обвинительных вердиктов. Тогда в отношении России было вынесено 122 судебных решения по искам, в которых был выявлен хотя бы один случай нарушения Европейской конвенции по правам человека. На втором месте по количеству исков тогда оказалась Турция (117 вердиктов), на третьем – Румыния (70), лишь на четвертом – Украина (69) и на пятом – Болгария (58).

Наибольшее количество дел (22,3 процента), находившихся на стадии рассмотрения по состоянию на 31 декабря 2012 года, также было по искам против России. По этому показателю Турция также заняла второе место (13,2 процента), Италия третье (11,1 процента) и Украина – четвертое (8,2 процента).

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru