Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Суд Франции отменил решение об экстрадиции бизнесмена Аблязова

Суд Франции отменил решение об экстрадиции бизнесмена Аблязова

Кассационная инстанция французского суда в Париже отменила решение об экстрадиции в Россию или на Украину беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Об этом журналистам рассказал адвокат банкира Марк Фейгин.

По его словам, поводом для отмены решения стали процессуальные нарушения, с которыми в первой инстанции рассматривали дело Мухтара Аблязова. По некоторым данным, к настоящему времени все материалы процесса возвращены в суд французского Экс-ан-Прованса. Хотя по информации Agence France-Presse, документы были переданы в суд Леона.

Адвокат Марк Фейгин полагает, что с учетом политической обстановки в России и на Украине шансы на экстрадицию его подопечного практически равны нулю. Также представитель защиты бизнесмена заявил, что он намерен добиваться для Аблязова меры пресечения, не связанной с его содержанием под стражей.

Напомним, с апреля 1998 по октябрь 1999 года Мухтар Аблязов занимал должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. Однако затем он был арестован по обвинению в хищении бюджетных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки, а затем осужден на шесть лет тюрьмы и, наконец, помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 год Аблязов возглавил совет директоров БТА-Банка. Но в 2009 его обвинили в крупных хищениях и отстранили от работы «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». Позднее свои обвинения в отношении Аблязова выдвинули Россия и Украина: по данным правоохранительных органов Украины, там банкир провел нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Летом прошлого года опальный олигарх был задержан во Франции и помещен под стражу. В январе 2014 года суд Франции постановил экстрадировать Аблязова в РФ, однако его адвокаты обжаловали это решение.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru