Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Железнодорожное сообщение с Украиной может прекратиться к концу мая

Железнодорожное сообщение с Украиной может прекратиться к концу мая

Продолжающийся конфликт Москвы и Киева может стать причиной прекращения железнодорожного сообщения между Украиной и Россией.

Издание «Ъ» сегодня сообщило о том, что оператор украинских железных дорог «Укрзализныця» уже обратился к РЖД с просьбой о прекращении с 27 мая этого года продажи билетов на все российские поезда, следующие по территории Украины.

В самом Киеве данный шаг объясняют «рассогласованием» графиков движения поездов в Крым. По данным издания аналогичное письмо получила и Белорусская железная дорога.

По некоторым данным, «из-за неоднозначной формулировки письма» в РЖД намерены полностью прекратить продажу железнодорожных билетов на поезда в Украину. При этом в РЖД уточняют, что в настоящее время по разрешению этой ситуации ведутся переговоры с «Укрзализныцей». До момента начала продаж билетов на поезда отправлением 27 мая (то есть за 45 суток) у потенциальных пассажиров еще имеется в запасе несколько дней.

10 апреля президент РЖД Владимир Якунин рассказал журналистам телеканала «Россия 24» о том, что железнодорожные перевозки между Украиной и Крымом могут быть приостановлены. В пресс-службе же «Укрзализныци» заявили, что подобной информацией не располагают.

В настоящее время между Россией и Украиной курсирует 46 пассажирских поездов, из которых 14 — российского формирования и 25 поездов — украинского формирования. Кроме того, еще два состава формируются в Молдавии, три состава — в Белоруссии и один — в Азербайджане.

Пассажиропоток между Россией и Крымом в прошлом году составил 3,7 миллиона человек, а с Украиной — 10,7 миллиона человек. Но, по данным «дочки» РЖД — Федеральной пассажирской компании, уже в первом квартале текущего года объем пассажирских перевозок между Россией и Украиной упал почти на 40%.

Сообщается также, что события в Крыму пока не отражались на графике движения поездов. Вместе с тем Дмитрий Медведев уже дал поручение Минтрансу к середине апреля совместно с РЖД наладить более интенсивное прямое железнодорожно-паромное сообщение с Крымом.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru