Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Украинские спецназовцы отказались штурмовать здания в Донецке и Луганске

Украинские спецназовцы отказались штурмовать здания в Донецке и Луганске

Руководство украинского спецподразделения «Альфа» отказалось штурмовать захваченные пророссийски настроенными активистами здания в Донецке и Луганске. Как передает агентство From-ua, об этом открыто заявили офицеры на совещании силовиков с участием первого вице-премьера Виталия Яремы в Донецке и в присутствии секретаря СНБО Украины Андрея Парубия в Луганске.

Спецназовцы заявили, что не пойдут «мочить всех подряд» в занятых зданиях Донецка и Луганска, а также добавили, что будут работать исключительно в рамках закона. «Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом», — сказали они.

Слова офицеров привели в ярость Ярему, который не ожидал такого неповиновения. В результате вице-премьер назвал спецназовцев предателями и выгнал их с совещания, обещав сорвать с них погоны и строго наказать.

А в это время и.о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ Управлению государственной охраны готовиться к штурму СБУ в Луганске и областной госадминистрации в Донецке.

Как сообщает осведомленный источник, офицеры УДО близки к панике, потому что совершенно не знакомы с тактикой штурма и зачистки. Кроме этого они совершенно не хотят, чтобы от их действий пострадали мирные жители, которые выйдут на митинг протеста.

Напомним, ранее новые украинские власти объявили операцию против пророссийских активистов «антитеррористической». В Харькове, где была провозглашена независимая от Украины Харьковская народная республика, силовики выбили активистов из захваченных зданий. Силовики предъявили упорствующим ультиматум, пообещав к полудню пятницы начать штурм, если протесты не прекратятся.

Однако обещанного штурма не последовало, а с представителями юго-восточных областей были продолжаются переговоры.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru