Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Общество / Парки дышат ладаном

Парки дышат ладаном

7766

Для большинства жителей северо-востока столицы «Парк у Джамгаровского пруда» — это одна из немногих экологически чистых зон, расположенных в шаговой доступности. В условиях городской застройки, плотность которой с каждым годом катастрофически возрастает, здесь можно отлично отдохнуть с семьей, включая маленьких детей, друзьями, домашними питомцами. Однако год от года этот природный комплекс имеет постоянную тендецию к сокращению озелененной территории.

Первым шагом на пути к такому секвестру стала Программа благоустройства московских парков 2011 года, когда изрядную часть территории под газонами и деревьями заняли спортивные площадки с резиновыми покрытиями, оборудованные в рамках проведения так называемой «реконструкции» парка. Но если спортивные площадки хоть как-то отвечают главному предназначению зоны — для отдыха и общего пользования, то каким, извините, боком эту важную роль сможет выполнять храмовый комплекс, сооружение которого ведется в парке, сказать трудно.

Для большинства местных жителей этот проект стал полной неожиданностью. Согласно публичной кадастровой карте, участок, выделенный под строительство здания храма, утратил статус территории общего пользования и стал «территорией ограниченного пользования». А ведь любое строительство на территории парка (в т.ч. храмового комплекса) нарушает законные права окрестных жителей на полноценный отдых и экологию. К тому же «Парк у Джамгаровского пруда» — место, где до сих пор сохраняются реликтовые сосны (возраст более 100 лет), которые, согласно планам застройщиков, будут подвергнуты вырубке.

Как удалось выяснить, данное строительство прямо нарушает градостроительное, земельное и природоохранное законодательство Российской Федерации и города Москвы. Соответствующие заявления о проверке законности выделения земли под строительство и об утверждении проекта планировки с требованием об отмене данных решений направлены в правительство Москвы и в городскую прокуратуру.

Поводов для таких обращений более чем достаточно. Так, при проведении публичных слушаний по проекту планировки территории парка были допущены серьезные нарушения. Информация о публичных слушаниях по проекту не была доведена до жителей района. Ни обсуждаемый проект планировки, ни протокол публичных слушаний, ни заключение по публичным слушаниям в нарушение требований Градостроительного кодекса Москвы не были размещены в открытом доступе в интернете: ни на сайте управы Лосиноостровского района, ни на сайте префектуры СВАО, ни на каком-либо другом официальном ресурсе.

На требования жителей объяснить, откуда у этого странного проекта ноги растут, глава муниципального округа Лосиноостровский, а также «Москомархитектуры» г. Москвы ответили в том смысле, что все согласования по данному вопросу были проведены в рамках закона. Однако данные ответы содержат информацию, не соответствующую действительности.

Чтобы привлечь внимание властей к острой проблеме, жители района провели санкционированный митинг, на котором потребовали остановить незаконное строительство храма в парке. При этом депутат Московской городской думы Т. Портнова публично заявила о том, что она лично гарантирует местным жителям прекращение строительных работ до решения вопроса о переносе строительства храма в другое место. Время покажет, насколько искренними были слова народного избранника.

Вообще-то, ситуация, складывающаяся вокруг данного строительства, — отнюдь не единичный случай. Попытки застройки зон отдыха, детских площадок и придомовых территорий подобными религиозно-культовыми объектами имели место и в других районах столицы. И в каждом из этих случаев чиновники кивали на «Программу-200», в рамках которой, дескать, и предусматривается строительство 200 новых храмов в Москве, помимо 645 действующих православных храмов, церквей и часовен. Тем не менее, в целом ряде случаев местным жителям удалось отстоять свое право на полноценный отдых.

Надеемся, что и в истории со строительством храма в «Парке у Джамгаровского пруда» возобладает здравый смысл, и власти Москвы и района прислушаются к голосам жителей, надеющихся на сохранение этого уголка природы и отдыха, а также к «голосу Закона», властями же, кстати, разработанного и принятого.

Анна САВИНА

юрист

МОСКВА

Рейтинг@Mail.ru