Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / Политика / 17-ое мгновение весны…

17-ое мгновение весны…

Самые ожидаемые события предстоящей недели назначены на 17 апреля.

456

Одним из событий станет прямая линия президента Владимира Путина с россиянами. «Семнадцатого апреля 2014 года в 12.00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», — сообщила администрация президента.

Директор Центра политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что одной из главных тем предстоящего разговора будут события в Крыму и на Украине и, как следствие, — отношения с Западом.

«Приоритет будет отдан социальным вопросам, особо волнующим всех россиян: пенсиям, медицине, уровню цен и бытовой коррупции. Вторая тема — это Крым и кризис на Украине. И третья, неизбежно возникающая тема, — это отношения с Западом. Если раньше мы смотрели на Европу как на образец, то сейчас в глазах многих наших соотечественников произошло моральное падение Евросоюза. После санкций, после тотальной несправедливости в отношении стран ЕС к России многие переосмысливают необходимость отношений с Западом», — считает Марков, слова которого приводит газета «Известия».

На 17 апреля запланирована и четырехсторонняя встреча в Женеве по урегулированию украинского кризиса. В ней примут участие главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Евросоюза и США. Кроме деэскалации напряженности и конституционной реформы, речь наверняка зайдет и о газе. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сомневается, что на этой встрече удастся решить вопрос с долгом Украины за российский газ.

«Газовый вопрос» обсуждать с США можно, но бесперспективно, ибо нет темы обсуждения. Обсуждать с ЕС можно, но опять же это обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров, потому что Брюссель не является стороной контракта», — сказал Песков журналистам.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что Кремль пока не получил ответов на письмо Путина, написанное лидерам 18 стран Европы, которые покупают транспортируемый через Украину российский газ. «На данный момент (11 апреля — ред.) ответа нет. Сначала нужно собрать точки зрения тех стран, которые являются получателями российского газа и которые, собственно, были адресатами этого послания, после этого будут предприниматься какие-то усилия по линии Министерства иностранных дел и других», — сообщил Песков.

Что же касается четырехсторонней встречи, то, когда в минувшие выходные во многих городах Юго-Востока Украины новые киевские власти стали предпринимать попытки выбить сторонников федерализации страны из захваченных ими зданий, глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри предупредил, что применение силы сорвет намеченную встречу в Женеве.

«С. Лавров предупредил, что в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей Юго-Востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве», — сказано в сообщении МИД РФ, распространенном в ночь на 13 апреля.

Кстати, на четырехсторонней встрече 17 апреля нынешний и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица обещал обнародовать факты причастности спецслужб России в дестабилизации обстановки на Юго-Востоке.

«Соответствующие свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве», — сказано в сообщении украинского МИД.

Правда, это заявление вызывает очень большие сомнения — если бы такие факты были, то нынешние киевские власти и их западные спонсоры вряд ли держали их в секрете, моментально бы раструбили на весь мир. С другой стороны, судя по тому, как Запад интерпретирует ситуацию на Украине, в том числе и нарушение оппозицией соглашения от 21 февраля, вполне сгодятся и голословные утверждения Киева о «руке Москвы» в событиях на Юго-Востоке.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявлял о том, что Россия непричастна к волне протестов, начавшихся в юго-восточных областях Украины. В разговоре с госсекретарем США Джоном Керри он отметил, что «острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения».

Станет ли 17 апреля поворотным мгновением «русской весны»?

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru