Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Главное / Темная история виртуального Робин Гуда

Темная история виртуального Робин Гуда

Кто стоит за беглым агентом Сноуденом?

6

фото: news.mail.ru

Приключения  беглого ЦРУ-шника Эдварда Сноудена  подходят к концу. Он, видимо, на некоторое время останется в России. Будет вести себя тихо и смиренно. Затем внезапно проявится в одной из латиноамериканских стран, что  позволит  российскому Президенту Путину избавиться от визгливого поросенка, от которого визгу  много, а шерсти мало. 

 Странный мистер Сноуден

Если присмотреться, то в случае со Сноуденом странно все – и его биография, и то как его неуклюже ловили американские спецслужбы. Вот что узнала  эксперт по конкурентной разведке Елена Ларина.

Практически с первых дней работы в системе американской разведки Сноуден  смело под своим именем на компьютерных форумах писал посты о том, сколь ненавистен и неприемлем Большой Брат. Другие посты были посвящены аморальности людей, которые создали эту систему.  Где же были всемогущие АНБ, ЦРУ, ФБР и еще 13 служб и агентств, входящих в американское разведывательное сообщество? Почему они держали нелояльного к руководству сотрудника на службе?

Идем далее.  Сноуден улетел  с Гавайских островов, сообщив своим работодателям о том, что он нуждается в лечении от эпилепсии. Работодатель, а им являлся один из крупнейших подрядчиков Агентства национальной безопасности США  Booz Allen Hamilton, спокойно предоставил ему длительный отпуск по лечению. Кроме  этой компании наш герой успел поработать охранником на одном из объектов АНБ в резидентуре ЦРУ в Женеве и еще в одной компании-подрядчике АНБ. В  его трудовом стаже пять мест работы, относящихся к американскому разведывательному сообществу. А ведь есть  американский закон, принятый еще в 1990 г., в нем жестко регламентировано, что работодатель может отказать лицу с эпилепсией в работе в  определенных сферах деятельности. К ним относятся пожарная охрана, транспорт, торговый флот и служба в вооруженных силах, включая основные и вспомогательные силы, правоохранительных органах и разведке.  В  Соединенных Штатах эпилепсия диагностируется с точностью более 90% еще в раннем возрасте.  Как Эдварду Сноудену удалось пройти медкомиссии в пяти организациях, включая резидентуру ЦРУ в Женеве и структуры АНБ?

А знаете, почему Сноуден беспрепятственно улетел из Гонконга, хотя США уже требовали его выдачи? Потому что в запросе были неверно указаны его фамилия и номер паспорта. Вы верите, что в спецслужбах США  служат пьяные клерки, не попадающие с похмелья по клаве компа?

А знаете почему Сноуден  вышел из самолета по время  остановки в Москве? Потому что США аннулировали паспорт как раз перед посадкой самолета в Москве.

Много вопросов, ответа на которые пока никто не дал. А поэтому давайте заглянем за кулисы событий.

 В семье не без раздора

«Миром правит семья спецслужб!» — эта фраза одного из героев американского блокбастера «Теория заговора» не вполне точна. Уже  прошлом веке силовикам приходилось    делить бремя мировой ответственности с заправилами транснациональных корпораций (ТНК) и акулами финансового капитала. В принципе эта триада – силовики, корпорации  и финансисты   довольно успешно (с их точки зрения) управляют миром. Периодически  между ними  все же возникают конфликты, порой весьма серьезные.

Раньше из таких кризисов входили, применяя жесткие методы, как, например, убийство братьев  Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Затем пошли в ход более тонкие технологии, как в случае с Уотергейтом.

Революция в области  IT- технологий создала  невиданное в прежние времена информационное оружие  – Интернет, мобильную связь, спутниковые телекоммуникации, сверхчувствительные подслушивающие и подсматривающие устройства. Теперь конкурента  или врага  незачем убивать физически, его можно уничтожить, вбрасывая компромат. Спецслужбы крупнейших мировых держав, имея миллиардные бюджеты, имеют возможность проводить столь сложные информационные  «спецпроекты», что их невозможно ни разгадать, ни опровергнуть. Такие спецпроекты, как правило, проводятся «втемную», или , выражаясь на спецслэнге,  через «прокладки». Скандал вокруг беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена – классический пример такого спецпроекта.

Самое смешное – ничего нового Сноуден  не сообщил. Ну кроме разве что конкретного названия компьютерной программы PRISM, с помощью которой ЦРУ шпионило за дипкорпусом  иностранных держав. Надо быть очень наивным, чтобы полагать, что посещение  любым человеком виртуального мира остается незамеченным со стороны служб безопасности крупных государств и заинтересованных коммерческих структур. Публикации сноуденовских  документов в «Вашингтон пост» и «Гардиан»  сделали эту печальную реальность  медиафактом мирового масштаба.

А между тем   без электронной разведки просто невозможно бороться ни с организованной преступностью, ни с террористами и экстремистами всех мастей.

Российские специалисты в этой области пользуются заслуженным авторитетом во всем мире. Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ)  и управление «К» МВД России  успешно отслеживают, например, интернет-мошенников, хакеров, педофилов и просто IT- хулиганов, наводняющих мировую паутину зловредными вирусами. И, кстати, американцы весьма ревниво относятся к российских стражам интернета. Недавно, например, руководители госбезопасности одной из стран Латинской Америки пригласили наших  специалистов помочь им в организации безопасного интернета, но США организовали давление на правительство этой страны и  патриотично настроенные генералы были отправлены в отставку.

В принципе все эксперты едины во  мнении, что Интернет в его нынешнем виде несет угрозу национальной безопасности государств, наносит непоправимый ущерб общественной морали (порнографические сайты неисчислимы и легкодоступны) и в целом здоровью общества. Поэтому неизбежны и необходимы меры по регулированию виртуального мира. Возможно, что в недалеком времени всемирная паутина перестанет быть всемирной  и каждое государство создаст свою собственную  национальную сеть.

 «Прокладки» Сноудена

Вернемся, однако, к  Сноудену.   Елена Ларина считает, что  его долгое время «вели», а затем подтолкнули  на путь разоблачений  друзья – журналисты  британской «Гардиан». А именно  Глен Гринвалд – левак и активный деятель гей-сообщества, и его  идейная подруга   Лаура Пойтрас, активистка движения за права лесбиянок. Она  уговорила Сноудена  помочь  борцам за свободу, и он предложил ей помощь в борьбе против крупнейшей электронной разведки мира – Агентства национальной безопасности США, которое разработало пресловутую программу электронного шпионажа под названием  PRISM.

Гринвальд опубликовал материалы Сноудена в «Гардиан», а двукратный лауреат Пулитцеровской премии Бартон Геллман – в «Вашингтон пост».

Эти  издания принадлежат крупнейшим финансовым кланам Англии и Америки. И цель этих публикации, подорвавших авторитет не только американских спецслужб, но и Президента Обамы —   помешать  намерению влиятельных политических кругов Америки, за которыми стоят спецслужбы и сам Президент США, положить конец  экономическому владычеству Федеральной Резервной Системы США, обслуживающей интересы мирового финансового капитала. И не допустить полного аудита деятельности ФРС, который может вызвать  разоблачения мирового масштаба.

Обе конфликтующие стороны применяют информационное оружие.  Вбросы компромата на различные мировые  и национальные  банковские структуры  появляются как грибы после дождя. И вот последовал  ответный удар со стороны мировых финансовых магнатов. Это был второй удар. Первый удар – это Джулиан Ассандж, чисто представительская, в общем-то, фигура.  В таких структурах, как Викиликс, которая кстати, играла и играют серьезную организующую роль в различных оранжевых и болотных революциях, реальную работу выполняет как правило какой-нибудь внешне неприметный «ботаник» в смешных очочках а ля Джордж Смайли,  да еще пять-шесть профессиональных хакеров, которые и ведут всю работу  в то время, как пылкий  Ассандж  насилует несчастных шведок. Если сравнивать Ассанджа и Сноудена, то первый до сих пор не вполне понимает, кто его «породил», что же касается Сноудена, то он, безусловно, грамотный интриган. С Гринвальдом  у него  вроде бы  сложились романтичные  отношения. За эти ниточки таких правдорубов и дергают.

Конечно же, эти версии  отнюдь не путеводитель по  стратегии  мировой конкурентной борьбы, в которой применяются не только высокие технологии интернета, но и скрытые технологии воздействия  на общественное мнение. Но истина где-то рядом…

Вспомним, что Сноуден не сообщил в общем-то ничего нового. А  в материалах, обнародованных Джулианом  Ассанджем  через Викиликс, нет ни одного документа с грифом «Совершенно секретно». Это означает, что информационная война между мировыми элитами ведется  по определенным негласным правилам, которые никогда не нарушаются. И   влияют  эти междоусобные распри только лишь на соотношение сил в правящей миром   триаде силовиков,  гигантских корпораций и финансовых акул.

Бастионы цифровой крепости

Можно ли защититься от всепроникающей электронной слежки? Может ли обычный гражданин защитить свою  чаcтную  жизнь от не в меру любопытного  Больщого  Брата?

Ответ отрицательный.  Агентство национальной безопасности США, самая мощная спецслужба в мире,  располагает  бюджетом в десятки миллиардов долларов,  крупнейшей группировкой спутников-шпионов и глобальной системой прослушивания телефонных разговоров. В бестселлере Дэна Брауна «Цифровая крепость» подробно рассказывается о безграничных возможностях  АНБ, располагающего к тому же и самыми мощными в мире компьютерами. Возможности  американских спецслужб постоянно увеличиваются. Появление очков «дополненной реальности» «Гугл-гласс» просто –таки напугало правительства многих стран, запретивших их использование на своей территории. Но только как можно будет защитить национальную безопасность и просто личную жизнь, когда системы видеонаблюдения будут вмонтированы не в громоздкие очки, а в простые контактные линзы или просто  нанесены с помощью микроэлектродной техники на глазную сетчатку? А прослушивающие устройства   станут видимы только под микроскопом?

Может быть запретить электричество? К  этому все идет. Вот уже российские спецслужбы решили закупить партию печатных машинок для изготовления суперсекретных документов. О реальном цифровом суверенитете, который возможен только при разработке отечественной операционной системы, обновляемой через российские серверы, даже и разговоров уже не слышно.

Знать, скоро государевы секретные указы будем высекать в граните, как  во времена Хаммурапи. Или лучше гвоздем на бересте?..

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Комментарии

  1. В статье красиво изложена полуправда. Что бы скрыть ложь.
    Я не исключаю влияния на политику клуба миллиардеров.
    Но я склоняюсь к мысли, что это у них такая развлекуха.
    Меня настораживает, что сложная ситуация, в которой оказался виновник скандала Э. Сноуден вообще никого не интересует.
    Цикл статей о Э. Сноудене и совершенно другой взгляд на проблему.
    Сноуден. Двадцать негритят АНБ.
    http://newshe.msk.ru/?p=8212


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru