Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Украина запретила своим гражданам выезжать на территорию Крыма

Украина запретила своим гражданам выезжать на территорию Крыма

Верховная Рада объявила Крым «временно оккупированной территорией». Данный законопроект в окончательном чтении был принят 15 апреля на очередном заседании Рады. За него проголосовали 228 депутатов из 450 присутствовавших в зале.

Автором данного законопроекта является представитель украинской партии «Батькивщина» Сергей Соболев. Документ определяет Крым и Севастополь как «оккупированные» территории. В список оккупированных также попали «внутренние воды, континентальный шельф, исключительная экономическая зона» и воздушное пространство, расположенное над указанной территорией.

Законопроектом запрещено ведение в данном регионе экономической деятельности, подлежащей государственному регулированию, использование государственных ресурсов (в том числе природных), организация в регионе транспортного сообщения.

Помимо этого, документом устанавливается запрет на въезд на территорию Крыма для граждан Украины: посещение полуострова разрешается «только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины».

В список запретов, прописанных в новом документе, также попал «коллаборационизм» – «добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины». За это теперь предусматривается наказание вплоть до уголовной ответственности.

Собственно, уголовное наказание в документе предусмотрено и за нарушение других запретов, прописанных в законопроекте. Оно ожидает и тех, кто не согласится соблюдать установленных ограничений на экономическую деятельность в Крыму. За это предполагается наказание лишением свободы сроком от трех до десяти лет.

Напомним, что аналогичный закон ранее был принят в Грузии после неудачной попытки грузинских властей вернуть контроль над Южной Осетией и признания независимости этой республики со стороны РФ.

До сих пор действующий в Грузии закон также запрещает въезжать на территории Южной Осетии и Абхазии из России.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru