Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Реквием по Украине

Реквием по Украине

Трезвый аналитический взгляд сквозь туман информационной войны.

57

Лев Гумилев говорил, что любые события можно оценивать с трех точек зрения:  из мышиной норки, с высоты человеческого роста и с высоты птичьего полета. Признаюсь, что в последние две недели я спустился с аналитических высот в гущу  украинского хаоса и пытался добросовестно комментировать то, что я там увидел.

Понятно, что, не присутствуя лично ни в одном из охваченных  волнениями регионов, я мог опираться только на сообщения информационных агентств, посты уважаемых блогеров, а также  фото-  видеоматериалы.

Докладываю:  через некоторое время я понял, что достоверность всей этой  информации близка к нулю. Как украинские, так и российские информагентства, как частные, так и государственные,занимаются  откровенной пропагандой. То же самое можно(и нужно ) сказать о газетах и телеканалах. О западных СМИ не стоит и говорить.  До последнего времени немецкая пресса, например, жестко, просто наотмашь, критиковала действия России и «пророссийских активистов»  на Украине. Как только немецкие политики высшего ранга(та же фрау канцелярин) поняли, что не в интересах Германии, да и всей Европы, слепо поддерживать костоломную линию США, заинтересованных в хаотизации Украины, то сразу же изменилась и позиция германской прессы.

Что касается «уважаемых блогеров», то большинство из них  имеет прямое или косвенное отношение к  различным спецслужбам или находятся на содержании  у различных «гуманитарных»  фондов.   Это, ясен пень,  не наказуемо,  но не дает возможности  считать их посты  в ЖЖ  независимой аналитикой, а не пропагандой. В лучшем случае «уважаемые блогеры» открывают лишь часть правды.

Самыми последними рухнули  иллюзии по поводу достоверности фото- и видеоматериалов.  Стало ясно, что   любой фото-  или видеодокумент может столь успешно     вводить в заблуждение, что сразу вспоминаешь поговорку «лжет как очевидец».

И теперь, когда я рассматриваю фотографию или видеоролик с  Украины, то могу сказать только одно: это бронетехника  зеленого цвета, на ней сидят неопознанные мужчины в балаклавах, район съемки неизвестен.

БТРы могут быть российскими, могут быть и  украинскими. Мужики в балаклавах могут быть «вежливыми зелеными человечками», бойцами армии Юго-Востока Украины, а могут быть и кем угодно в зависимости от замысла съемочной команды. Сопровождающая подпись может быть любой. На выбор: «Российские танки перешли украинскую границу», «Из Киева в Донецк  едет «поезд дружбы», «Донецкие отряды самообороны  захватили украинскую бронетехнику».

Все это безобразие  называется «туманом войны»( Nebel des Krieges). Придумал этот термин немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц. Дадим ему слово:

«Война — область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум… Недостоверность известий и постоянное вмешательство случайности приводят к тому, что воюющий в действительности сталкивается с совершенно иным положением вещей, чем ожидал; это не может не отражаться на его плане или по крайней мере на тех представлениях об обстановке, которые легли в основу этого плана. Если влияние новых данных настолько сильно, что решительно отменяет все принятые предположения, то на место последних должны выступить другие, но для этого обычно не хватает данных, так как в потоке деятельности события обгоняют решение и не дают времени не только зрело обдумать новое положение, но даже хорошенько оглядеться. Впрочем, гораздо чаще исправление наших представлений об обстановке и ознакомление с встретившейся случайностью оказываются недостаточными, чтобы вовсе опрокинуть наши намерения, но могут все же их поколебать. Знакомство с обстановкой растёт, но наша неуверенность не уменьшается, а напротив — увеличивается. Причина этого заключается в том, что необходимые сведения получаются не сразу, а постепенно. Наши решения непрерывно подвергаются натиску новых данных, и наш дух всё время должен оставаться во всеоружии».

(Клаузевиц Карл.  «О войне». М. Госвоениздат, 1934)

 

Туман туману рознь. Высшее руководство великих держав в отличие от времен Клаузевица  благодаря достижениям науки и техники информировано практически обо всем, что творится  любой точке земного шара. Правда, крымская «операция» была проведена «вежливыми  зелеными человечками» столь скрытно, что перед всевидящим оком заокеанских глобальных менеджеров практически до самого ее завершения висел туман войны.

Достоверную информацию могут получать крупнейшие частные корпорации – чтобы принимать правильные решения и не потерять миллиардные капиталы. Известно, что в 1815 году Натан Ротшильд  первым узнал  от своих информаторов о поражении Наполеона под Ватерлоо и заработал  благодаря этому сумасшедшие деньги на Лондонской бирже. В наши дни   достоверную аналитику для больших  корпораций и для высшего государственного руководства делают  структуры  типа российского агентства «НАМАКОН», которое возглавляет легендарный Юрий Дроздов. Поэтому, отслеживая активность суперкорпораций, можно судить о ситуации в проблемном регионе(а Украина именно таким и является), и делать более-менее достоверные прогнозы.

Еще недавно я использовал именно такой подход для прогнозирования событий на Украине. В статье «Секретные протоколы Януковича»  я обратил внимание на скупку крупнейшим мировым инвестором, Templeton Strategic Emerging Markets Fund, который возглавляет  финансовый гуру Марк Мебиус, украинских евробондов. Причем и до, и во время украинского кризиса. Этот факт, а также визит  представителя глобальной мировой закулисы Генри Киссинджера в Москву, дали мне основание предположить, что ассоциация Украины с Евросоюзом не состоится, и что США и мировая закулиса  заключили с российским руководством некие договоренности, в  рамках которых Украине отведена лишь страдательная роль. Заметим, что этот прогноз был сделан до крымских событий. Возможно, присоединение Крыма к  России вышло за рамки  договоренностей с «закулисой», а возможно и нет. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно будет отследить активность и «Франклин Темплтон»  и «Блэк Рок» — самого крупного мирового инвестора. Кстати,  российский фонд прямых инвестиций, куда входят  оба этих фонда, свою деятельность продолжает, несмотря ни на какие украинские заморочки.  Симптоматично также и вчерашнее заявление главы «Бритиш Петролеум» Роберта Дадли, большого друга главы «Роснефти» Игоря Сечина, о том, что британские нефтяники  сотрудничества с Россией не прекратят.  Только что открытое гигантское месторождение нефти и газа под Астраханью только укрепило  наших британских партнеров в этих намерениях.

Как вы заметили,  от ворчанья по поводу окутавшего Украину тумана информационной войны я уже перешел  к анализу украинского кризиса  косвенными методами.

Важно в этом плане понять, как будут развиваться события на Юго-Востоке Украины.  Давайте взглянем  на данные  социологических опросов, которые были проведены  в последнее время   в охваченных волнениями областях. По данным социологов, в восстании активно участвуют порядка 250 тысяч  человек. А проживает там 25 миллионов.

То есть на улицы вышел всего один  процент населения. О чем это говорит?

Прежде всего, что до революционной ситуации пока что весьма далеко. Это раз. О том, что Юго-Восточная  интифада носит столь же организованный извне характер, как и киевский майдан.  Хотя и не имеет столь же мощного,  и, главное — легального финансирования. Это два.

Этот говорит и о гигантском потенциале дальнейшего нарастания восстания на Юго-Востоке Украины. Если киевская «влада» не может  быстро подавить восстание в условиях, когда активисты составляют всего один процент от населения «проблемных» регионов, то что будет, когда на улицы выйдет хотя бы десять процентов? Это три.

Что имеем в сухом аналитическом остатке?

Два главных фактора или, если угодно, индикатора, наблюдение за которыми  позволит прогнозировать судьбу Украины.

Поведение транснациональных корпораций, прежде всего нефтегазовых.

Настроение населения, которое зависит главным образом от экономической ситуации.

Начнем с народа. Экономика Украины не имеет никаких шансов на спасение в уже  ближайшей  перспективе. Это четко понимает российское руководство, которое не даст киевской «владе» никаких шансов  на спасение в  виде газовых льгот.  Реверсный импорт газа из Европы  не сыграет решающей роли и  через  полтора-два месяца  нынешним украинским начальникам придется столкнуться с новым видом протеста – «бунтом пустых кастрюль».

В маршах разгневанных домохозяек будут участвовать намного больше «активистов», чем  сейчас.

Далее – об империалистических хищниках, то есть о глобальных ТНК. Пока что нет никаких сведений, что крупнейшие американские и британские нефтегазовые корпорации  потеряли интерес к освоению российского арктического шельфа. Параллельно с четырехсторонними переговорами дипломатов России, Америки, Европы и  Украины пройдут кулуарные переговоры о пределе газового рынка, о дележе украинской ГТС. Видимо, Россия попросит своих друзей из зарубежной «нефтянки» усмирить разбушевавшихся дипломатов. Для  достижения полного консенсуса  нужно будет лишь крайне конфиденциально  довести до сведения лидеров  американского ВПК, которые заинтересованы в максимальной хаотизации Украины(вплоть до распада) и восстановлении России  в статусе империи зла, условия  конфиденциального пакта о ненападении между реально великими державами, в котором Украина будет фигурировать лишь как театр локальных военно-информационных действий. Либо не будет фигурировать вообще.

P.S. Кстати, виднейший представитель американского ВПК, директор ЦРУ Джон Бреннан, видимо, будет участвовать в выработке конфиденциальных договоренностей. Он с Украины  хоть и уехал, но недалеко – на базу  ЦРУ под Дебреценом в Венгрии, и оттуда то и дело наезжает в Киев. Держит  руку на пульсе «больного человека Европы». Так что практически вся команда переговорщиков  в сборе. Будем ждать конфиденциальных новостей.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru