Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 07 2017
Home / НОВОСТИ / Провокацию боевиков в Славянске Москва назвала возмутительной

Провокацию боевиков в Славянске Москва назвала возмутительной

С осуждением совершенной на одном из блокпостов около Славянска провокации в ночь на воскресенье выступил МИД России. В опубликованном на сайте ведомства заявлении нападение, жертвами которого стали три человека, названо свидетельством нежелания киевских властей «обуздать и разоружить националистов и экстремистов».

При этом в ведомстве обратили особое внимание на то, что трагедия в пригороде Славянска произошла уже после состоявшейся 17 апреля в Женеве четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины.

По итогам женевских консультаций сторонами было подписано совместное заявление с призывом воздерживаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций.

«Российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины», – заявляет официальная Москва.

«В результате вооруженного нападения боевиков так называемого «Правого сектора» погибли ни в чем неповинные мирные граждане», – уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

О произошедшем нападении на блокпост в Славянске первым сообщил телеканал «Россия 24». По этим данным, в результате нападения были убиты трое жителей города, еще один человек получил тяжелые ранения.

Ответным огнем были убиты двое нападавших. После этого ополченцы смогли захватить две машины, в которых и были обнаружены предметы с символикой «Правого сектора».

При этом в МВД Украины упорно сообщают лишь об одном погибшем и еще троих раненых в результате вооруженного столкновения на блокпосту «между двумя группами граждан».

В последнее время Славянск остается одним из городов на востоке Украины, где наиболее радикальные формы приобретает противостояние сторонников федерализации и силовых подразделений. После того как в нескольких городах Донбасса на минувшей неделе протестующие активисты захватили несколько административных зданий, Александр Турчинов, временно исполняющий обязанности президента Украины, заявил о начале «антитеррористической операции».

В рамках данной операции в сторону Краматорска 16 апреля выдвинулась колонна бронетехники. Однако бронетехнику уже вскоре блокировали городские ополченцы, после чего две из шести захваченных боевых машин десанта (БМД) они передали 95-й отдельной воздушно-десантной бригаде украинских вооруженных сил.

20 апреля в министерстве обороны Украины сообщили о достигнутой договоренности о возврате оставшихся четырех бронетранспортеров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru