Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / В Мире / Неоднозначный выбор

Неоднозначный выбор

42

Главный итог состоявшихся выборов в украинский парламент вроде бы очевиден — победа Партии регионов. В то же время миллионы людей отдали предпочтение радикально настроенным оппозиционерам.

В выборах по партийным спискам за «регионалов» проголосовали 30 процентов избирателей. «Батькивщина» без отбывающей 7-летний срок заключения Юлии Тимошенко, хоть и вобрала в себя «Фронт перемен» Арсения Яценюка, преодолела лишь 25-процентный рубеж. Сенсационным стал прогресс Коммунистической партии, набравшей 13 с лишним процентов голосов — в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах.

Новичками среди этих партий — «старожилов» считаются «Удар» Виталия Кличко и гремучая националистическая смесь под столь желанной для каждого человека вывеской «Свобода». Их успех (соответственно около 14 и 10,5 процента) был предсказуем. Ведь из избирательных бюллетеней наконец-то были исключены графы «Не поддерживаю никого» и «Против всех», поэтому так называемый протестный электорат, разочаровавшийся в предательстве Ющенко, Тимошенко и прочих «оранжевых», сделал ставку на будто бы новые политические силы. Однако скорее всего избирателей ждет горькое разочарование. Ведь бывшие министры, парламентарии, партийные функционеры, составляющие ядро партии «Удар», вряд ли уже способны на кардинальные изменения в положительную сторону. Ну а вхождение в парламент откровенно профашистской «Свободы» — головная боль для всей Европы, не приемлющей нацистскую идеологию.

Нынешние выборы впервые проходили по смешанной системе. 225 мандатов поделят между собой представители 5 партий — в зависимости от количества набранных голосов. А еще 225 достанутся победителям выборов в мажоритарных округах. Здесь картина несколько иная. Если Партии регионов достанется около 120 мест в парламенте, то ее противникам — «Батькивщине» и «Свободе» — «светит» менее 55. Позиция «Удара» пока неопределенна — судя по всему, Кличко станет торговаться. Остальные места распределятся между представителями нескольких малочисленных партий и самовыдвиженцев, которые не скрывают, что примкнут ради самосохранения к Партии регионов. Тем самым власть будет иметь 270–280 «штыков», тогда как для принятия законов требуется лишь 226 голосов.

Уже объявлено, что новый состав Верховной Рады соберется на первое заседание 17 декабря. Каким будет окончательный расклад сил? Сумеют ли непримиримые политические противники найти консенсус хотя бы в решении сугубо экономических и социальных проблем? Ответы на эти и другие вопросы даст лишь время, а оно быстротечно.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Тем временем

Осужденная Юлия Тимошенко, уже полгода находящаяся на лечении в Харьковской больнице «Укржелдороги», отказалась принимать пищу «в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов». Заботясь о здоровье «VIP – заключенной», сотрудники пенитенциарной службы республики предупредили ее, что могут прибегнуть к принудительному кормлению – в соответствии с инструкциями и рекомендациями медиков.

Рейтинг@Mail.ru