Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев: действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными

Медведев: действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными

Наказать международные платежные системы Visa и MasterCard за отключение ряда российских банков предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, нарушение договоренностей не должно оставаться безнаказанным. Напомним, отключение российских банков от международных платежных систем произошло на фоне санкций со стороны Соединенных Штатов Америки.

Выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме во вторник Медведев заявил:

«Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов».

Премьер-министр отметил, что подобным поступкам нет оправдания в виде форс-мажоров и разного рода распоряжений президентов и парламентов. В данном случае отношения регулируются существующей системой экономических отношений.

Медведев также добавил, что случившееся Россия рассматривает как положительный момент, который станет дополнительным стимулом для РФ в вопросе создания национальной платежной системы, которая мало бы зависела от международной конъюнктуры и бесперебойно работала в масштабах всей страны.

Напомним, в середине марта США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка «Россия». В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка «Россия», СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для «России».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru