Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / СПОРТ / В Российской федерации баскетбола меняется руководство

В Российской федерации баскетбола меняется руководство

Действующий президент РФБ Юлия Аникеева, не войдет в новый исполнительный комитет

ul
45-летняя Юлия Аникеева, выбранная на пост главы РФБ 2 августа 2013 года, в ближайшее время будет освобождена от занимаемой должности.

Решение Пресненского суда Москвы, который признал недействительными процедуру и итоги выборов президента РФБ, официально вступило в силу. Все заинтересованные стороны получили решение Мосгорсуда, не удовлетворившего апелляцию РФБ.

В данный момент Аникеева числится в реестре Министерства юстиции как президент РФБ. Поэтому она выполняет свои обязанности в полном объеме, даже несмотря на решение суда о незаконности выборов. По информации «Известий», в ближайшее время в реестре Минюста напротив должности президента РФБ будет стоять другая фамилия.

Ситуацию, сложившуюся в российском баскетболе, прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко.

— Федерации баскетбола России надо вернуться в правовое поле. Мы получили мотивировочное решение суда. Теперь нам всё понятно, — рассказал «Известиям» Мутко. — На выборах в августе 2013 года были нарушены правила представительства. Теперь должен восторжествовать здравый смысл, а к руководству общественной организацией вернулся легитимный исполком. Он должен созвать конференцию и провести новые выборы. Останется ли в новом исполкоме Юлия Аникеева? Я не вижу в этом необходимости.

Несмотря на все скандалы, федерация баскетбола продолжает свою работу.

— Офис Российской федерации баскетбола, включая руководство, работает в штатном режиме. Сейчас подходят к концу чемпионаты, детские первенства, а еще впереди летний сезон, в котором будут выступать основные и резервные сборные. Работы очень много, и все силы сотрудников направлены на решение поставленных задач, — заявил пресс-атташе РФБ Марат Арасланов, комментируя информацию об уходе Юлии Аникеевой.

Управленческая карьера Аникеевой в российском баскетболе началась более 5 лет назад. В 2008 году Юлия стала исполнительным директором, а затем — вице-президентом студенческого баскетбола России. С 2010 года она вошла в исполком Российского студенческого спортивного союза.

В 2011 году Аникеева присоединилась к управляющей команде Единой лиги ВТБ, заняв пост заместителя генерального директора. В 2012 году Аникеева была выдвинута на пост президента РФБ от ряда региональных федераций.

На выборах Аникеевой удалось набрать 97 голосов и опередить свою главную конкурентку — бывшую баскетболистку сборной России Светлану Абросимову (63).

Пермская федерация баскетбола (ПФБ), выдвинувшая на выборы Абросимову, обратилась в суд, заявив о нарушении порядка выборов главы федерации. Пресненский суд Москвы в декабре прошлого года частично удовлетворил иск ФБП и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию, которую Мосгорсуд не удовлетворил.

По мнению олимпийского чемпиона Сеула-1988, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Сергея Тараканова, последние скандалы, связанные с РФБ, вредят имиджу отечественного баскетбола.

— Я надеюсь, что все устали от скандалов, в том числе и в самой РФБ. Последние месяцы им некогда работать. Они ориентированы на суды, скандалы, заявления в прессе и т.д. Это не добавляет авторитета российскому баскетболу и исключает возможность заниматься полноценной работой, — заявил Тараканов. — Мне кажется, что надо прийти к консенсусу, общей идее. Иначе страдают все. Сможет ли Аникеева исправить положение? Уверен, что нет.

За восемь полных месяцев работы Аникеевой во главе РФБ у мужской и женской сборной России появились новые наставники. Главный тренер клуба «Локомотив-Кубань» Евгений Пашутин согласился возглавить мужскую национальную команду, а во главе женской сборной встал прославленный баскетболист, чемпион мира и Европы Анатолий Мышкин.

После провала на чемпионате Европы Россия претендовала на wild card (особое приглашение команде, не прошедшей общую квалификацию, на чемпионат мира). Однако скандал в РФБ во второй раз в истории оставил Россию без ЧМ (впервые подобное произошло в 2006 году. — «Известия»). В итоге счастливыми обладателями wild card стали сборные Бразилии, Греции, Турции и Финляндии.

Тимур ГАНЕЕВ
Фото: bcastana.kz

Источник: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru