Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / Соединенные Штаты прощаются с Украиной

Соединенные Штаты прощаются с Украиной

Зачем на самом деле вице-президент США Джозеф Байден прилетал в Киев — мнение экспертов.

345

Вице-президент США Джозеф Байден вечером в понедельник, 21 апреля, прилетел в Киев. На следующий день он встретился с назначенным Верховной радой и.о. президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком. Официальная цель визита Байдена, озвученная Белым домом, — публичная поддержка новой украинской власти и обсуждение назначенных на 25 мая выбором президента страны.

«Вашингтон готов поддержать украинских лидеров в сплочении нации, в обеспечении энергетической независимости страны», — заявил Байден в Киеве и «выделил» Украине 50 млн долларов на проведение политических и экономических реформ. Потом, правда, пообещал еще 8 млн на транспорт и средства связи.

Суммы, конечно, смешные, если не издевательские, даже на фоне одного только многомиллиардного долга Украины за российский газ.

«Очевидно, что нынешний вклад Вашингтона — это максимум, на который Украина может рассчитывать. Потому что санкции — это история долгоиграющая, и их результаты проявят себя в среднесрочной перспективе, а не сегодня-завтра. А время играет на федералистов», — сказал киевский политолог Алексей Блюминов в интервью «Газете.ru».

Однако вскоре после встречи с Байденом и.о. президента Турчинов во вторник вечером потребовал от силовых структур Украины возобновить спецоперацию на Юго-Востоке. Это напомнило о визите в Киев другого американца — директора ЦРУ Джона Бреннана, который 12 апреля под чужим именем прилетел в страну. Этот визит власти США сначала пытались скрыть. По странному совпадению, именно после встреч главы ЦРУ с нынешними руководителями Украины началась силовая операция на востоке страны. А отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович прямо заявил, что новые киевские власти решились на спецоперацию как раз после встреч с Бреннаном.

Депутат Верховной рады Владимир Литвин после встречи с Байденом  написал на своей странице в «Фейсбуке»: «У вас один шанс. Это фраза, которую произнес вице-президент США Джо Байден во время встречи с группой народных депутатов». «После вступительного слова Байдена имели возможность выступить представители украинской стороны. Должен сказать, уже традиционно мои коллеги преимущественно жаловались на Россию и особенно на Путина, как будто у США нет своей позиции и по России, и в отношении Путина. Конечно, говорили и о том, что западный мир во главе с США должен оказывать Украине более весомую помощь», — продолжил Литвин. Он добавил, что на встречу, которая длилась полтора часа, были приглашены Инна Богословская, Виталий Калюжный, Виталий Кличко, Леся Оробец, Петр Порошенко, Сергей Соболев, Олег Тягнибок, Сергей Тигипко и он сам. «Заключительное слово Байдена, возможно, под впечатлением выступлений, было очень жестким. Особенно в части коррупции в Украине. Он подчеркнул: вы неспособны преодолеть коррупцию. Мир не будет этого терпеть, но мы не можем за вас решить эту проблему. Вы все время подчеркиваете, что вам нужна помощь в энергетической сфере, но и эта система у вас полностью коррумпирована», — привел Литвин слова Байдена.

Председатель комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков так прокомментировал на своей странице в «Твиттере» приезд Байдена в Киев: «Весь пафос болтовни турчиновых о некой «независимой Украине» «сдулся», когда Байден отчитал самого Турчинова и депутатов Рады за коррупцию».

Украинский политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко считает, что вице-президент США ничем не поддержит Украину.

«Ответить можно коротко – ничем он не поддержит Украину. Байден прибыл не для того, чтобы кого-то поддерживать. Он приехал, чтобы подчиcтить хвоcты за ЦРУ и Гоcдепом, полноcтью провалившими операцию по утверждению на Украине проамериканcкого правительcтва. Но визит Байдена имеет и более cерьезную cмыcловую нагрузку. Потерпев унизительное поражение на Украине, даже cохранив формально лицо, CША будут вынуждены, в конце концов, покинуть вcе поcтcоветcкое проcтранcтво. Это будет долгий и трудный процеcc, но он началcя и уже не оcтановитcя. И реcтаврация биполярного мира не будет его конечной cтанцией. Мир cтремительно движетcя к многополярноcти, и CША, начав отcтупать на Украине, придетcя поcтепенно забыть о единоличном доминировании не только на поcтcоветcком проcтранcтве, но и в других регионах планеты. Во-первых, без Украины оcтавшиеcя потенциальные cоюзники CША из чиcла поcтcоветcких гоcударcтв не предcтавляют оcобой ценноcти, поcкольку не могут ни предложить внятную альтернативу Таможенному cоюзу, ни cорвать проект cоздания Евразийcкого cоюза. Во-вторых, точно так же, как победа CША на Украине лишила бы cоюзников Роccию, поражение Вашингтона лишает cоюзников Америку. Зачем ориентироватьcя на CША, еcли они деcять лет готовили переворот в Киеве, cмогли его оcущеcтвить, а потом вынуждены были не проcто уйти, но и броcить на произвол cвоих киевcких агентов?», — приводит слова политолога ресурс iarex.ru.

По словам эксперта, сейчас уже понятно, что выполнить женевские договоренности между США и Россией киевская власть не в состоянии. «Точно так же понятно, что она не в состоянии подавить восстание на юго-востоке, скорее юго-восток подавит Киев», — добавил Ищенко.

Комментируя визит Байдена на Украину агентству «РИА «Новости», Ростислав Ищенко сказал: «Я думаю, что он (Байден) сейчас отправился на Украину для того, чтобы понять, насколько у США сохраняется возможность уйти оттуда, не потеряв свое лицо. То есть, насколько сейчас киевская власть способна выполнить уже не функцию защиты интересов США на Украине, а функцию просто прикрытия отступления».

Напомним, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью американскому телеканалу CNN констатировала, что Вашингтон, начиная с 1991 года, после распада СССР, потратил 5 млрд долларов на то, что установить на Украине «сильное демократическое правительство».

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, комментируя эту «поддержку демократии» на Украине, в интервью каналу «Россия 24» сказал:

«Ясно, что Соединенные Штаты очень сильно вложились в эту ситуацию и занимали, как мне кажется, более радикальные позиции, чем даже европейские страны, которые, как мы помним, маршировали среди демонстрантов на Майдане, когда назревал кризис в Украине».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru