Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / СПОРТ / «В наше время бились за команду, сейчас – за деньги»

«В наше время бились за команду, сейчас – за деньги»

Легендарному советскому хоккеисту А.Мальцеву исполнилось 65 лет

mal

«Это в наше время играли за команду. Сейчас за деньги играют», — говорит Александр Мальцев. Он без эмоций смотрит битву за главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — Кубок Гагарина: «Потеряли школу, нет больше нашего хоккея». Отмахивается от напоминаний про рекорды, установленные в сборной: «Мне команда помогала. Кем бы я без неё был?!» Запрещает называть улицу его именем в родном городе: «Это неправильно. При жизни нельзя». В свой Кирово-Чепецк он едет отмечать 65-летний юбилей. Там родня и воспоминания.
— Производство горючего для ракет и кинотеатр — вот и всё, что было в Кирово-Чепецке. Весь досуг — во дворе. Летом — футбол, зимой — хоккей. Пропадаешь там целыми днями. Родители не трогают: когда в семье 8 детей, за каждым не уследишь.

Вот с таких дворовых катков и вышли все известные хоккеисты. А сейчас их почти не осталось. У нас теперь ледовые центры, там богатенькие тренируются. Хоккей стал не дворовым, а элитным. Есть сотни долларов на экипировку шестилетнему мальчишке — добро пожаловать, нет — считай, не повезло.

— Вот смотрите, в финале Кубка Гагарина оказался чешский «Лев» (в этом сезоне в КХЛ выступало 28 клубов: 21 российский и 7 зарубежных. — Ред.). Журналисты пишут — удивительно. Что тут удивительного?! Это, между прочим, чешская школа. Нашей сборной всю дорогу тяжело было против закрытого хоккея чехов играть. У Швеции, Финляндии тоже есть своя школа и никуда не денется. А у нас нет. Потеряли.
Вы вспомните хоть одного иностранного тренера, работающего в североамериканской НХЛ?! Не берут, потому что пекутся о своём стиле, иностранец — он же непонятно с какими методами явится. А мы пустили к себе тех, кто представления не имеет, что такое советский хоккей, как он работает. Отечественных тренеров в нашей лиге раз-два — и обчёлся. Остальные — варяги. И смотрите, что происходит. Приезжает к нам чех или финн, он кого в команду возьмёт: нашего сопляка, которого учить надо, или 30-летнего готового легионера? Понятно, кого!

Сколько ярких игроков у нас за последние лет 10 появилось? От силы наберём человек пять. А откуда им браться, если только за прошлый год 300 молодых пацанов уехали из России играть за границу. Здесь их на лёд не пускают. Раньше Чернышёв, Тарасов, Тихонов занимались с молодёжью, а иностранцам это — до одного места. Зачем лишний час проводить с детьми, напрягаться? И вот потренируют они здесь 3-4 года, заработают столько, сколько дома за всю жизнь не смогли бы, и отбывают полностью упакованные. А мы охаем, рассуждая про то, какая раньше была игра, какие были мастера.

«Легенду № 17» я не смотрел и смотреть не собираюсь. Это не фильм, а цирк, судя по тому, что я слышал. Нет там правды, кроме того что Гусева и Харламова Тарасов сослал в Чебаркуль. И то умудрились выставить их какими-то московскими пижонами. Не был таким Валерка!

Самый близкий друг у меня ушёл. В 69-м познакомились. Тогда омоложение сборной было. Нас, 20-летних пацанов, в коман­ду взяли, поселили в одной комнате. Харламов из ЦСКА и Мальцев из «Динамо». И пошли по жизни вместе. Олимпиады, суперсерия с канадцами, пластинки собирали. Что тут объяснять… Либо понимаете, как это — когда мужик с мужиком дружит, либо…

Харламов с ЦСКА поехал на турнир в Италию (август 1981 г.), стал самым результативным хоккеистом. И что-то у них, похоже, там произошло с Тихоновым (тогда тренер ЦСКА и сборной). Что — не знаю. Харламов не говорил… и уже не скажет. Но на Кубок Канады (сентябрь 1981 г.) Тихонов его не взял. Тихонов вообще с лёгкостью людей от сборной отцеплял. Я, когда против него пошёл, лишился возможности поехать на свою 4-ю Олимпиаду (Сараево-84). Просто закрыли передо мной дверь в коман­ду, несмотря на то что я до этого 3 месяца подряд становился лучшим нападающим страны.

В общем, в Канаду мы полетели без Валеры. Приземлились в аэропорту, встретили шведского судью. «Разбился ваш Харламов в аварии, — говорит. — Насмерть». Я и ещё пара игроков пошли к Тихонову и попросились в Москву слетать на похороны. За свой счёт. Тихонов отказал, сказал: «Таких Харламовых много ещё будет!» Держу ли на Тихонова зло, что не дал друга проводить? А зачем мне держать? Пусть он держит…

Каждый день думаю о Харламове, вспоминаю… Их становится всё больше, тех, кого теперь вспоминаешь. Васильев Валерка. Помню, как его в поликлинику при «Лужниках» возил. Он в матче с «Локомотивом» шайбу ртом поймал — лицо всмятку, зубы повылетали… Вот уже 2 года как его нет. Сердце. Он же микроинфаркт в своё время на льду пережил и никому не сказал.

— Способны ли сейчас умирать на льду? Не знаю. Поменялись люди. Нет, у нас тоже всякое бывало. Вот поражение от американцев на Олимпиаде-80 (сборная СССР проиграла финал сборной США, составленной из игроков студенческих команд, — 3:4. — Ред.). Уже потом анализировали — думаю, допинг там был. Потому что, во-первых, на препаратах попались американцы, которые сидели в запасе. А потом, достаточно было посмотреть на фотографии команды США — у них глаза, как будто в туалет давно не ходили. Ну да это не оправдание, конечно. Виноваты сами, шапкозакидательства много было. Домой вернулись, людям боялись в глаза смотреть. Они ведь нам всю душу отдавали, а мы взяли и проиграли.

Я не видел, чтобы игрокам сейчас особо за Сочи было стыдно. Но у этого поколения другое воспитание. Они теперь за деньги играют, не за команду. До лампочки, за кого выступать, — в течение сезона могут несколько клубов поменять. «А может, перейти из «Динамо»?» — у меня ни мысли, ни полмысли такой не было. Даже тогда, когда энхаэловцы миллионы сулили, чтоб за океаном остался. Хотя, казалось бы, что у нас тогда было? Вот в Швеции на чемпионате мира мне как лучшему нападающему «Вольво» подарили. Так у меня от подарка только ключи остались — иномарку советскому хоккеисту нель­зя было.
Может, если бы сейчас хоккеисты не получали бешеные зарплаты, то и нравы у них были бы другие, и игра. Если я вам скажу, сколько зарабатывает в день Илья Ковальчук, обалдеете. И вспомните, что он сделал в сборной? Человек, которого оценивают в миллионы? У него же даже личный тренер есть! Он ему нагрузку определяет. В своё время Тихонов мог игроку на плечи штангу в 200 кг положить. Такая нагрузка была, что у людей позвонки стирались. А сейчас личный специалист!

P.S. Новым наставником сборной стал Олег Знарок. Но это неправда, что он будет заниматься только национальной командой. Он продолжит работу в «Динамо» (в качестве тренера-консультанта. — Ред.). Это правильно. Не может тренер сохранять навыки, если не выходит на лёд каждый день. Когда Билялетдинова назначали в сборную, я ему сказал: «Не вздумай уходить из «Ак Барса», тренируй по совместительству, без практики пропадёшь». Но за Билялетдинова решили наверху, освободили от клуба. Все знают, чем это закончилось.

А для Знарка главное сейчас — навести дисциплину в команде. Понятно, что у них там раскол произошёл. Появились звёзды, тянувшие одеяло на себя. Но, друзья, выигрывают не звёзды, а команда. И в команде должны быть мужики, а не пижоны.

Виктория ХЕСИНА
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Источник: aif.ru

Рейтинг@Mail.ru