Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Политика / Вежливые русские АПЛ у берегов Америки?

Вежливые русские АПЛ у берегов Америки?

Западная  пресса сеет тревогу в сердца  американцев  и радует россиян.

65

Мои неоднократные предложения повысить эффективность сдерживания агрессивных устремлений США  наконец-то услышаны. Итальянская газета «Corriere della Sera» сообщила о возможном присутствии у берегов США  российских атомных подводных лодок. Обозреватель этой газеты Гвидо Олимпио в своей статье «Тайна кремлевского корабля, ведущего наблюдение за побережьем Флориды» пишет:

«Совершенно очевидно, что большому спасательному российскому буксиру «Николай Чикер» нравится находиться у побережья Флориды, особенно теперь, когда кризис на Восточной Украине вошел в самую напряженную фазу. Этот корабль ВМФ России совершает интересные маневры. В середине февраля «Чикер» вышел из Гибралтара и достаточно быстро достиг Карибских островов. На его борту находится 50 человек, команда специалистов по подводным работам, современная аппаратура, платформа для вертолета, вместительный трюм, в котором хранятся запасы, обеспечивающие длительное автономное плавание корабля. «Чикер» — мощный зверь, буксир, чья высота позволяет ему действовать и в арктических водах. Корабль участвовал во многих сложных операциях, в том числе и в работах по подъему подводной лодки «Курск». Действительно, субмарины являются привычными товарищами по плаванию: буксир оказывает им поддержку, сопровождает их как тень. По мнению многих экспертов, буксир оказывает поддержку, по меньшей мере, двум подводным лодкам, которые Москва направила к берегам США. Буксир также работает и с другими кораблями-шпионами. Именно такого рода деятельность осуществлялась в последние недели».

http://www.inopressa.ru/article/17apr2014/corriere/florida.html

 nikolay_chiker-8613334-tug-8-169261

Наша справка:

«Спасательные буксиры СБ 135 типа «Фотий Крылов», в том числе и «Николай Чикер», были построены в 1989 году в Финляндии по заказу Военно-морского флота СССР. Их предполагалось использовать в первую очередь для буксировки крупнотоннажных кораблей, то есть авианосцев, и проведения спасательных операций. Постройка этих двух судов обошлась Военно-морскому флоту в 50 миллионов долларов.

 Сразу после постройки во время испытаний тип «Фотий Крылов» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как судно, способное создать самое мощное тяговое усилие при буксировке. Мощность силовой установки составляет 25 000 лошадиных сил. Эти характеристики, а также особенности конструкции позволяют ему буксировать суда водоизмещением до 250 тысяч тонн при волнении моря в восемь баллов со скоростью четыре узла. Показатели до сих пор непревзойдённые.

Хотя назвать это судно просто буксиром, пусть и самым мощным в мире, язык не поворачивается. Это целый спасательный комплекс. Установленное на нём водолазное оборудование позволяет производить сложные глубоководные работы. Он оснащён барокамерой, гидрокостюмами, подводными телекамерами, средствами для размывки грунта, подводной сварки и резки, металлоискателями.

Помимо всего судно способно подавать на терпящие бедствие корабли пламегасящую жидкость, с помощью собственных установок тушить пожары.

Вертолетная площадка поддерживает всепогодную 24-часовую операцию вертолета с дозаправкой.

Полностью оборудованная операционная и три больничных палаты».

(Википедия)

После пребывания у Карибских островов, сообщает итальянский журналист,  буксир прибыл в квадрат в районе Кингс-Бей, базы американских атомных подводных лодок 7-го флота США. Гвидо Олимпио  также информирует, что «Чикер» был там не один: неподалеку курсировал «Виктор Леонов», российский разведывательный корабль:

«Появление российских кораблей совпало по времени с первой фазой кризиса в Крыму. После этого буксир побывал в районе мыса Канаверал, затем совершил еще один заход на Карибы, и во вторую неделю апреля вновь оказался у берегов Флориды. 15 апреля корабль вновь вышел в район космодрома. По времени данный эпизод совпал с обострением ситуации на Украине, переброской колонн военной техники и угрозами».

 Space-00X

И вот — о возможной встрече с российской АПЛ:

«Вчера утром «Чикер» остановился к югу от полигона NASA, как будто заняв наблюдательную позицию. Теорий по поводу «Николая Чикера» у пляжей Флориды много. Начиная с самой очевидной: выполнение разведывательных задач. Другие эксперты полагают, что речь идет о встрече с российской ядерной подводной лодкой. Или даже о встрече с разведывательным кораблем «Виктор Леонов», который уже длительное время находится в данном регионе. Странные передвижения в районе Карибского моря наводят на мысль о каких-то подводных работах. Наконец, речь может идти о наблюдении за космическим центром на мысе Канаверал, быть может, о сборе секретной информации».

Наша справка:

«Виктор Леонов» – средний разведывательный корабль, является одним из семи СРЗК проекта 864 польской постройки 1985-1990 годов. Первоначально ССВ-175, введенный в строй ВМФ СССР в 1988 году, носил название «Одограф» и входил в состав Черноморского флота. В 1995 году был переведен на Северный флот и в апреле 2004 года переименован в «Виктор Леонов».

(Википедия)

 1654711

Появление «Виктора Леонова» у берегов Америки, кстати,  было отмечено еще в феврале.

Последний крупный скандал  вокруг появления российских АПЛ у берегов США был в 2012 году, когда в середине августа западные СМИ написали, что российская атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула»), способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, якобы в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США, о чем стало известно после того, как АПЛ покинула этот район.

Если верить итальянскому журналисту, у берегов США в настоящее время могут находится две российские АПЛ — одна у тихоокеанского побережья, другая — у атлантического, у мыса Канаверал, где и были замечены российский буксир «Николай Чикер»  и разведывательный корабль «Виктор Леонов». Скорее всего это не ударные, а  малошумящие многоцелевые лодки проекта  проекта 971 «Щука-Б», предназначенные для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника. Они также могут наносить удары по наземным объектам высокоточными крылатыми ракетами «Гранат» на которые может быть установлен ядерный заряд.

С чем мы и поздравляем миролюбивое население североамериканского побережья.

Во всей этой истории с возможным появлением российских кораблей у берегов наших заклятых партнеров, радует то, что у России на вооружении имеются не только вежливые ядерные человечки, но и вежливые подводные лодки с высокоточными ядерными   ракетами.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru