Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / Янукович оплатит долги Украины?

Янукович оплатит долги Украины?

Зарубежные активы бывших украинских госчиновников пойдут на оплату долгов перед Западом.

567

В Лондоне в эти дни проходит встреча украинской стороны с западными партнерами. Темой обсуждения  стало «возвращение активов Украины, украденных и вывезенных за рубеж», – передает «СП» сообщение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Во встрече принимает участие министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.  «Основываясь на нашей экспертизе в области возвращения активов, будет предоставлено практическое руководство и содействие украинскому правительству в обнаружении и возвращении активов, уведенных во время режима Януковича», — приводит слова Мэй агентство Reuters.

Сопредседателем лондонской конференции выступает генеральный прокурор США Эрик Холдер. Как сообщила пресс-служба Белого дома, «это дополнит проводимые ныне мероприятия, включая работу следственной группы ФБР на местах в Киеве, с целью помочь правительству Украины вернуть деньги, украденные у народа. Специализированные группы прокуроров и следователей окажут украинскому правительству техническое содействие для создания необходимой правовой и нормативной системы для борьбы с коррупцией».

Напомним, что заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец  ранее рассказал о том, что будут проводиться «мероприятия по возврату денежных средств, вывезенных бывшей коррупционной властью, прежде всего «семьей Януковича». Совокупный объем зарубежных активов, которыми владеет «семья Януковича», может превышать пять млрд. долларов, об этом сообщили «Вести» со ссылкой на источники в СБУ Украины. Одна из важнейших частей активов семьи украинского экс-президента – компании его сына Александра Януковича. Согласно данным Forbes, в апреле прошлого года его состояние оценивалось в 187 млн долларов, а уже в ноябре стоимость активов составила 510 млн долларов.

Как сообщает Баганец, сейчас его зарубежные коллеги занимаются поиском счетов бывших первых должностных лиц Украины — экс-министров Виталия Захарченко,Александра Клименко, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. Как уточнил Баганец, многие счета уже заблокированы. Но, по его словам, публичной огласке дело о счетах бывших чиновников будет предано лишь после детального расследования.

Помочь Украине вернуть вывезенные средства уже готовы Австрия, Княжество Лихтенштейн и Швейцария. По словам и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось два млрд долларов украинского происхождения. Махницкий считает:  «Указанная сумма не могла быть получена законным путем или часть средств, полученная законно, была незначительной».

Кроме того, и.о. генпрокурора сделал громкое заявление в интервью Financial Times: «Минимум 32 млрд долларов бывшими высокопоставленными чиновниками Украины вывезено в Россию».

Но вот вернутся ли на Украину обнаруженные активы бывших госчиновников? У экспертов есть небезосновательные сомнения на этот счет. «Новость о возвращении денег на Украину с помощью Запада вовсе не сенсационная, она звучит уже давно, – рассказал «СП» профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – В марте в Киев уже приезжали представители МВФ.  На сегодняшний день внешний долг Украины составляет 145 млрд долларов, долг перед МВФ на 2014 год – 4-5 млрд долларов. Никакому украинскому народу эти деньги не достанутся, а пойдут на погашение долгов Украины перед Западом, и в первую очередь перед МВФ. И все что им нужно – это легитимизировать такую ситуацию. Вот для этого и проходят встречи, подобные лондонской».

Федор Петров

Рейтинг@Mail.ru