Home / В Мире / В Нью-Йорке может появиться улица Довлатова

В Нью-Йорке может появиться улица Довлатова

Эту инициативу поддержали уже почти 20 тысяч американцев.

556

В Нью-Йорке в ближайшее время можно будет прогуляться по улице имени Сергея Довлатова. Власти города уже рассматривают возможность назвать одну из улиц в Квинсе в честь российского писателя. Стоит отметить, что Довлатов станет первым писателем из России, имя которого увековечат таким образом в США.

«Подпишите, если Вы-поклонник»

В декабре прошлого года стало известно о том, что на сайте change.org была размещена петиция с просьбой назвать улицу 63rd Drive Нью-Йорка в честь писателя и журналиста Сергея Довлатова. Аналогичное воззвание к жителям города размещено и на сайте dovlatovway.com, созданном специально для сбора подписей. На тот момент петицию подписали уже более 2300 человек. Для того чтобы инициативу стали рассматривать городские власти необходимо было собрать 20 тысяч подписей.

«Подпишите это прошение, если Вы — поклонник русской культуры и литературы, если у Вас есть друзья из России или Вы сами — эмигрант, как мы… А ежели Вы прежде никогда не слышали о Довлатове, то надеемся, что это вдохновит Вас на знакомство с его работами… Пожалуйста, помогите нам почтить память одного из самых значимых российских авторов XX века. «Sergei Dovlatov Way» станет увековечиванием памяти всех российских писателей, эмигрировавших из Советского Союза в поисках свободы пера», — говорится в петиции.

Власти Нью-Йорка узнали об этой инициативе и, судя по всему, решили ее одобрить. По крайней мере, чиновники не стали дожидаться, пока наберутся необходимые 20 тысяч, и начали рассматривать ее досрочно, сообщает znak.com.

Как рассказала Екатерина Вешкина, один из организаторов движения в поддержку инициативы, под петицией подписались более 17 тыс. человек. Такой живой отклик со стороны властей дает надежду на то, что идея инициативной группы совсем скоро воплотится в жизнь.

В Нью-Йорке широко распространена практика давать улицам второе имя в честь известных деятелей в области политики, религии и искусства и других знаменитых граждан. Поэтому и в данной инициативе не идет речи о переименовании улицы 63rd Drive, а лишь о добавлении к ней названия «Sergei Dovlatov Way». Таким образом, на уличном знаке будут соседствовать два наименования.

Изначально авторы петиции хотели просто установить на доме, в котором проживал Сергей Довлатов, мемориальную табличку. Такие есть в Санкт-Петербурге, Уфе и Таллинне, где писатель жил и работал в разные годы. Однако затем пришла идея назвать именем Довлатова всю улицу. В Нью-Йорке пока нет улиц, которые носили бы имена русских писателей. Стоит отметить, что в России также нет улиц, носящих имя Довлатова.

Высокая оценка прозы

Сергей Довлатов эмигрировал из СССР в 1978 году. В Советском союзе его не печатали, а в США он стал влиятельным эмигрантским журналистом, редактором газеты «Новый американец». Его рассказы и повести начали выходить на английском языке, в том числе в престижном журнале The New Yorker.

По последнему поводу Курт Воннегут даже написал Довлатову шутливое письмо: «Я родился в этой стране и воевал за нее, но мне так и не удалось продать ни одного рассказа «Нью-Йоркеру». А потом появился ты и — бах! — сразу сделал это». О прозе Довлатова высоко отзывались многие американские и отечественные литераторы, включая и нобелевского лауреата Иосифа Бродского.

 Довлатов, приехавший в Нью-Йорк в 1979 году из Вены, поселился в доме на улице 63rd Drive в районе Форест-Хиллз, Куинс, на острове Лонг-Айленд. Менее месяца назад в честь писателя на доме, в котором он жил, была установлена мемориальная доска. Назвать в честь Довлатова и улицу предложила член городского совета Карен Кословиц, дочь эмигрантов из польского Кракова.

Возможно, после того, как об инициативе американцев узнают российские чиновники, они также решат увековечить имя писателя аналогичным путем. И было бы неплохо, если бы сразу в нескольких городах России появились улицы имени Сергея Довлатова.

 Илья БОГДАНОВ

Рейтинг@Mail.ru