Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Непрошенный татарин: крымские сторонники Джемилева прорвали кордон крымских пограничников

Непрошенный татарин: крымские сторонники Джемилева прорвали кордон крымских пограничников

Крымские татары прорвали кордон на границе, встречая своего лидера Мустафу Джемилева, которого власти Крыма не желали пускать на территорию республики. Накануне ему не дали выехать в Москву, откуда он хотел вылететь в Симферополь. В субботу он прибыл к границе Крыма на автомобиле, но в Крым его не пустили. Тогда многотысячная толпа вышла навстречу, сметя кордон российских военных в Армаянске, передает издание «15 минут«.

По данным «15 минут», во время штурма кордона прозвучали выстрелы: около 1000 крымских татар прорвали кордон и пересекли границу. Была потасовка. Стреляли в воздух.

По данным сайта «Новости Крыма«, из всего кортежа в республику пустили лишь один автомобиль — с в котором находились вице-премьер Ленур Ислямов и председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Других представителей властей, а также до 5000 человек, пришедших поддержать Джемилева, в Крым не пускают.

Джемилева встретили в Новоалексеевке Херсонской области Украины. В интервью журналистам Джемилев сказал, что не уверен в том, пропустят его или нет. Свой запрет на въезд в Крым он назвал «зоной русской демократии». Ранее лидер крымских татар заявлял, что, несмотря ни на какие «постановления», приедет в Крым. О том, что Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым, сообщали 22 апреля в пресс-службе Меджлиса. Говорилось, что Джемилеву на пять лет запретили въезжать в Россию, а также в Крым. МИД Украины высказал возмущение таким решением и назвал его «местью Джемилеву за его четкую позицию о непризнании оккупации Крыма».

По данным сайта 112.ua, ранее в Меджлисе грозили перекрыть дороги на полуострове в случае, если Джемилева не пропустят.

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, Джемилева пускать в регион не собираются. «Не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию», — объяснил он.

Мустафу Джемилева, более 15 лет отсидевшего в советских лагерях, недавно выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Джемилев много лет добивался возвращения своего народа в Крым после сталинской депортации.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru