Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине вместо референдума готовы провести опрос о децентрализации власти

На Украине вместо референдума готовы провести опрос о децентрализации власти

Правительство Украины заявило о внесении в Верховную Раду законопроекта об организации всеукраинского консультативного опроса. Об этом сообщил парламентский ресурс. Проведение опроса запланировано на 25 мая. Предполагается, что он пройдет одновременно с досрочными президентскими выборами президента Украины.

При этом сам текст законопроекта на сайте пока не появился. Стоит напомнить, что ранее глава нового украинского правительства Арсений Яценюк уже не раз заявлял, что данный опрос может быть проведен и будет включать «те вопросы, которые беспокоят Украину». Одним из них назван вопрос по поводу территориальной целостности и децентрализации украинской власти.

Комментируя анонсированный украинскими властями консультативный опрос, российский МИД уже сообщил, что считает его «бутафорской акцией». В ведомстве заявляют о необходимости проведения на Украине широкой общенациональной дискуссии «относительно поиска путей выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса с участием всех политических сил и всех регионов».

Стоит отметить, что в отличие референдума результаты опроса не являются результатом волеизъявления народа, в соответствии с которым могут приниматься те либо иные решения, а потому могут интересовать лишь сотрудников службы статистики.

Жители юго-востока Украины требуют проведения в стране референдумов на тему территориального устройства, выступая за самоопределение региона. Некоторые жители юго-восточных областей призывают присоединить его к России по примеру Крыма.

Активисты украинского юго-востока намерены самовольно, без согласования с новой киевской властью организовать референдумы на эту тему в Донецкой и Луганской областях. Данные мероприятия назначены на 11 мая.

Важно отметить, что в соответствии с конституцией Украины вопросы изменения территориального устройства должны решаться исключительно по результатам референдума общенационального уровня.

При этом украинские социологи утверждают, что большинство жителей Украины не поддерживают идею ее разделения. Так, в конце апреля Центр Разумкова опубликовал результаты опроса, в соответствии с которыми за унитарное государство с децентрализацией власти выступает около 70 процентов респондентов, кроме того, около 55 процентов высказались за сохранение украинского языка в качестве единственного государственного. Однако при этом новые украинские власти всячески избегают открытого обсуждения вопроса об организации подобного плебисцита на эту тему в стране.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru