Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Перед судом Таиланда предстала исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават

Перед судом Таиланда предстала исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават

Сегодня в Конституционном суде Таиланда дала показания Йинглак Чинават, исполняющая обязанности премьер-министра королевства. Чинават предъявлено обвинение в превышении ею должностных полномочий. Об этом сообщила The South China Morning Post.

В случае если суд признает Чинават виновной, это может привести к отставке всего кабинета министров страны.

Жалобу на действия тайского премьера в суд подала группа сенаторов-оппозиционеров, которые уверены, что Йинглак Чинават превысила свои полномочия, отправив в отставку главу Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри. Подавшие иск сенаторы сообщают, что Чинават при увольнении главы Совбеза «исходила из корыстных соображений».

Само подписание документов об увольнении произошло в 2011 году, но в марте 2014 года Плиенсри оспорил его в Верховном административном суде, в результате чего смог добиться восстановления в должности.

Теперь если суд признает действия Чинават незаконными, это однозначно приведет к ее отставке, а вслед за этим должен последовать и роспуск всего тайского кабинета министров, в 2011 году утвердившего решение премьера об отставке Плиенсри.

Именно на это рассчитывают уже на протяжении полугода продолжающие свои акции в Бангкоке оппозиционеры. Ранее лидер тайских манифестантов Сутеп Таугсубан заявлял, что как только Йинглак Чинават решением суда будет отстранена от должности, он лично подаст королю Таиланда прошение о назначении нового премьер-министра.

Сообщается, что кандидатуру премьера в этом случае должны будут предложить непосредственно оппозиционеры. В Таиланде подобный вариант развития событий уже окрестили «судебным переворотом».

На сегодняшний день в ходе выступления в суде Чинават отказалась признать свою вину. Она сообщила: «Я отрицаю все обвинения, выдвинутые в мой адрес. Как премьер-министр я имею право выполнять свои обязанности и принимать решения исходя из интересов общества».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru