Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / Русские шпионы заполонили Германию

Русские шпионы заполонили Германию

Немецкие политики и спецслужбы обеспокоены усилением российского влияния в ФРГ.

877

«Ни для одной другой спецслужбы мира разведывательная работа в Германии не является такой важной как для российской», — с таким заявлением выступил недавно глава Федерального ведомства по защите Конституции (BfV) Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen). В первую очередь, президент BfV предостерегает «наивных» сотрудников немецких министерств, ведомств и научно-исследовательских институтов от «целевых вербовок» со стороны агентов Службы внешней разведки РФ, работающих «под прикрытием» посольства России в Берлине. По мнению руководства BfV, чуть ли не треть всех российских дипломатов являются сотрудниками различных разведывательных органов РФ. Действуют российские шпионы, по убеждению немецких контрразведчиков, таким коварным образом: «Сначала они очень чётко анализируют, кто для них может быть интересен». А затем — приглашают «контактных лиц» в рестораны, бары и кафе, находящиеся подальше от российского посольства, платят за еду и напитки, и начинают выпытывать у них «важную информацию» о НАТО, Евросоюзе или об энергетической политике ЕС. В Германии конспиративные встречи с агентами иностранных спецслужб преследуются по закону, — строго напоминают немецким чиновникам и общественным деятелям руководители BfV.

Данные заявления Ханса-Георга Маассена, а также его заместителя Буркхарда Эвана (Burkhard Evan), сделанные в момент очередного охлаждения отношений с Москвой, у серьёзных немецких экспертов в области безопасности ничего кроме недоумения не вызывают. Скорее всего, и в руководстве BfV никто всё же всерьёз не считает, что именно в последние дни «русские шпионы» в Германии заполонили все дорогие берлинские рестораны и начали усиленно вытягивать секретные сведения из ничего не понимающих референтов немецких министерств и ведомств. Схожие «призывы к бдительности», раздающиеся из уст немецких контрразведчиков, попадают в прессу с завидной регулярностью и обычно в «самый нужный момент». На этот раз такие призывы BfV совпали не только с обострением кризиса на востоке Украины и принятием санкций ЕС против Москвы, но и с началом работы комиссии Бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США в ФРГ. Кстати, работа этой комиссии, ещё толком не начавшись, уже была отмечена скандалом. Утверждённый Бундестагом глава этого парламентского органа вынужден был подать в отставку, так как изначально категорически противился опросу в качестве свидетеля экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden), что не нашло понимания у других членов комиссии.

Примечательно, что вместе с предупреждениями о «русских шпионах» в некоторых немецких СМИ появились материалы и о конкретных «агентах Кремля», ведущих в Германии разнузданную пророссийскую пропаганду. Так, газета «Die Welt» в связи с этим упоминает одного из самых известных экспертов по России, сегодняшнего научного директора на общественных началах Германо-российского форума Александра Рара (Alexander Rahr), который, правда, почему-то называется историком. «Господин Рар действует в Германии как настоящий агент влияния Москвы», — возмущается депутат Европейского парламента от немецких «зелёных» Вернер Шульц (Werner Schulz). По мнению парламентария, Александр Рар занимается пропагандой «стратегии президента Путина, согласно которой Россия должна стать ведущей энергетической державой мира». Схожей позиции придерживается и глава комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок (Elmar Brock), для которого эксперт по России является отнюдь «не независимым учёным, а лоббистом Кремля». Критикуют немецкие парламентарии и работу Германо-российского форума, а также схожих общественных организаций Германии, которые «злоупотребляются для создания позитивной картины России у немецкой общественности». Такие организации не должны попадать под влияние людей типа Рара, уверен Эльмар Брок, который ещё несколько дней назад в одном из телевизионных ток-шоу высказывал своё восхищение чётким и объективным анализом российского эксперта сегодняшних отношений ЕС и России.

Сам Александр Рар реагирует на эту критику в свой адрес, а также в адрес своих коллег, достаточно спокойно. Политолог видит свою задачу в том, чтобы «объяснить немцам, как думает и из чего исходит официальная Москва». При этом он напомнил, что начинал свою карьеру в качестве журналиста в мюнхенской редакции «Радио Свобода», финансировавшимся тогда американским правительством. С последней своей должности — эксперта по России Немецкого общества внешней политики — Александр Рар ушёл, когда, по его словам понял, что его попытки разъяснить немецкой политической элите политику Кремля, натыкаются на стену молчания. Как возмущался ещё пару лет назад российский политолог, Берлин давно уже создал для себя собственную картину устремлений Кремля и абсолютно не хочет менять свою сегодняшнюю политику в отношении России.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 Иллюстрация © Сергей Максимов, «Маркер»

Рейтинг@Mail.ru