Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / МИД РФ осудил акт вандализма над памятником советским летчикам в Эстонии

МИД РФ осудил акт вандализма над памятником советским летчикам в Эстонии

Акт вандализма, совершённый над памятником советским летчикам в эстонской деревне Ряэса вызвал возмущение МИД РФ, которое, в свою очередь, обратилось с призывом к эстонским властям принять меры по поиску виновных и недопущению подобных инцидентов.

«Очередной акт вандализма в отношении памятника советским воинам в Эстонии расцениваем не иначе, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу от «коричневой чумы». Особенно циничным считаем то, что это случилось в преддверии празднования Дня Победы. Ожидаем, что эстонские власти дадут произошедшему соответствующую оценку, а также предпримут исчерпывающие меры по поиску виновных и недопущению впредь подобных провокационных инцидентов», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, ранее в Ряэсе была похищена памятная гранитная плита с именами погибших воинов с захоронения советских летчиков. Плита была установлена в 2011 году на месте гибели и захоронения экипажа самолета Пе-2, сбитого 25 февраля 1944 года. Виновные пока не обнаружены.

Об акте вандализма стало известно благодаря руководителю Союза ветеранов войн, труда и российских соотечественников города Кивиыли Саркису Татевосян. Он рассказал, что в минувшее воскресенье не обнаружил плиты во время посещения захоронения. После этого общественник сразу обратился по данному инциденту в правоохранительные органы.

Памятная плита с высеченными именами летчиков была установлена силами военно-исторического клуба Front Line, Обществом охраны памятников русской культуры и Союзом ветеранов войн, труда и российских соотечественников Кивиыли.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru