Home / НОВОСТИ / Роскомнадзор планирует запустить программу для борьбы с нецензурной бранью в интернете

Роскомнадзор планирует запустить программу для борьбы с нецензурной бранью в интернете

Специалисты Роскомнадзора составляют список ключевых слов для программы, которая в автоматического режиме будет выискивать запрещенную лексику на просторах интернета. Таким образом ведомство решило бороться с «матерщиной», выбрав для себя в качестве приоритетного направление по контролю за исполнением закона о запрете нецензурной брани в СМИ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте службы.

«Роскомнадзор в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций усиливает контроль за соблюдением норм и требований законодательства, запрещающих использование в СМИ нецензурной брани. Согласно решению руководства службы, работа по выявлению данного вида нарушений будет вестись в приоритетном порядке», — пишет надзорное ведомство.

Кроме этого, ведомство поручило руководителям территориальных подразделений Роскомнадзора взять под личный контроль деятельность госинспекторов, которым будет поручено заниматься этой работой.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, тестирование системы автоматического поиска нецензурной лексики в интернете уже проводится.
Ранее специалисты ведомства выискивали запрещенную лексику в онлайн-изданиях в ручную. Пока новая программа, позволяющая автоматизировать процесс, находится на стадии доработки, ожидается, что в полную силу она заработает до конца этого года, пишет «Российская газета».

Закон, запрещающий нецензурную лексику в СМИ, был принят в России год назад. В Роскомнадзоре напомнили, что за первый год действия закона по противодействию нецензурной брани в СМИ ведомство направило предупреждения 65 средствам массовой информации. В результате за почти год правоприменения данного закона мата в СМИ стало «в разы меньше», рассказал в середине марта глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru