Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Казалось бы, причем здесь Блюмкин?

Казалось бы, причем здесь Блюмкин?

События в Новороссии привели не только к подъему патриотизма россиян, но и к росту подозрительности, который уже получил название «украинского синдрома».

859

Возможно, это и байка, но  ее вот уже несколько недель подряд пересказывают так,  что за перипетиями трагикомичной истории вырисовываются силуэты  суровых реалий. По свидетельству рассказчиков, дело было совсем недавно в одной из российских глубинок. Будто бы правоохранительные органы по сигналу общественности задержали для выяснения  обстоятельств хозяина строящегося коттеджа, который, со слов пожаловавшихся на него соседей, выкрикивал известный бандеровский лозунг. Когда стали разбираться, оказалось, что подозреваемый – русский по национальности и уроженец российской же глубинки – действительно громко кричал нечто созвучное этому политически неверному лозунгу. А кричал невинно  привлеченный мужик одному из работавших на крыше дома наемных строителей:

— Слава, с Украины!

Вспомнив фамилию злополучного Славы, хозяин дома также громко прибавил:

— Героев,  Слава!

На беду фамилия у выходца из харьковской Новороссии  кровельщика Славы оказалась именно такая звонкая – Героев. В результате окликнувшего его мужика не так поняли соседи. А принявшая сигнал полиция оперативно взялась за дознавательство: мол, кричал бандеровский лозунг?

Хорошо еще, что у крикуна в той глубинке была репутация патриота и даже члена самой большой и правильной партии. А иначе бы, не прояснись ситуация или окажись полицейские тугодумами, несчастному мужику было бы несдобровать.

Не так всё безоблачно  у учредителей и собственников ООО «СУ-ГС»  из Петербурга. Казалось бы, это предприятие генерального директора Блюмкина Евгения Львовича (http://www.rusprofile.ru/id/387022) занимается безобидными и далекими от политики строительными работами. Однако острый глаз сразу же усмотрит в аббревиатуре названия скрытую пропаганду того самого бандеровского лозунга. Говорят, директору Блюмкину даже пришлось объясняться, что его «СУ-ГС» не имеет никакого отношения к «Славе Украине», а означает всего лишь «Строительное управление – Гражданское строительство».

А как в новых геополитических условиях быть газовикам, которые имеют дело со Сжиженным Углеводородным Газом (Смешанным)? Это для них такой газ является всего лишь сырьем для нефтехимических предприятий и разновидностью топлива. А с точки зрения политкорректности образуемая названием этого газа аббревиатура СУГС в сегодняшних реалиях  явно не выдерживает никакой критики!

Конечно, кому-то может показаться, что все вышеописанное является большим преувеличением, и на самом деле подозрительное название газа наверняка менять не будут, а директора Блюмкина переименовывать его стройкомпанию все-таки не заставят. Однако вряд ли кто станет отрицать, что последние события на Украине и официальное российское к ним отношение  провели четкий водораздел в обществе по принципу «свой-чужой». Чужими принято считать сторонников Майдана, запад Украины и всю украинскую власть, которую у нас теперь именуют исключительно «хунтой». Своими – ту часть украинского юго-востока, которая поддерживает повстанцев в Славянске, Краматорске и Луганске и противостоит «Правому сектору» в Одессе. На фоне драматических событий в Донецкой области у россиян, которые раньше пили, в основном, за нефть и за газ, даже появился новый тост: «За нас, за вас и за Донбасс!». И в то же время симптоматично, что собственники туристического агентства в Малом Палашевском переулке Москвы, которые годами держали растяжку с рекламой отдыха в западно-украинском Трускавце, теперь спешно ее свернули. На вопрос о том, связан ли демонтаж рекламы со  сложностями авиаперелета и железнодорожного сообщения с Западной Украиной, менеджеры пожимают плечами: «Добраться-то можно, да и Трускавец по-прежнему ждет россиян на лечение. А растяжку сняли, чтобы не настучали по башке…»

В глаза бросается и то, что ряженые запорожские казаки, зазывавшие посетителей в столичные рестораны «Корчма» и «Тарас Бульба», в последнее время стараются пореже выходить на московские улицы из своих заведений. Видимо, тактика снижения зазывательной активности выбрана не случайно. Ведь  на знакомого каждому россиянину еще со школьного курса литературы Тараса Бульбу нынче можно посмотреть и по-другому. Атаман Бульба предводительствовал в Сечи на территории нынешней Запорожской области, в которой пророссийские повстанцы почему-то  не сражаются с «хунтой», и жители которой, похоже, весьма лояльны киевскому режиму. Да и неизвестно еще, на чьей стороне выступил бы сегодня сам Тарас Бульба: поддержал бы бойцов славянского полковника Стрелкова или же батальоны киевской «нацгвардии»? Но, скорее всего,  сегодняшнее гражданское противостояние  на Украине опять  бы раскололо семью атамана на примкнувшего к одной воюющей стороне  «сынку» Андрия  и сражающихся на другой стороне старого атамана с другим сыном Остапом.

Украинский раскол не мог бесследно пройти и для россиян, которые всегда считали украинский народ близким и братским. Конечно, самое простое, что приходит на ум среднестатистическому соотечественнику после ежедневного просмотра теленовостей с Украины, это провести территориальную  границу между украинским востоком, где, как нам говорят, добиваются федерализации и сближения с Россией, и всей остальной Украиной, где правит «хунта» ,  живут бандеровцы , их пособники и  им сочувствующие. Но  история России и Украины так тесно переплелась, что такое разделение соседней страны на «свой» восток и «чуждый»  запад уже невозможно и может привести к сбоям в нашем национальном самосознании. Как, например, при таком разделении воспринимать земляка атамана Бульбы  президентского советника Сергея Глазьева или уроженку Шепетовки «западной» Хмельницкой губернии Валентину Матвиенко? Или, к примеру, главкома российского ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, уроженца села Комарно Львовской области, его земляка из львовского же Дрогобыча Виктора Вексельберга, а также главу Роскосмоса Олега Остапенко, который родом из «западной» Черниговщины?

Наверно, мало кто окажется против того, чтобы чубы холопов не трещали при драке панов. Но, увы, на деле получается по этой известной печальной поговорке.

После афганской войны Россия пережила афганский синдром, а после двух чеченских – схожий чеченский синдром. Теперь впору говорить о синдроме украинском, который уже становится реальностью для россиян, даже несмотря на то, что Крым присоединен к РФ бескровно, а на славянском и краматорском фронте российские  солдаты, как нас уверяют, не воюют. Но синдром, который заключается в особой чувствительности к отдельным украинским словам и грохочущим там событиям, в нашей повседневной жизни уже присутствует. Часть Украины для нас уже точно не друг. Вопрос в том, останется ли братской и близкой вторая ее часть, размеренная и всегда  аполитичная жизнь которой оказалась нарушена кровавым противостоянием и тревожным набатом церквей РПЦ и УПЦ.

Олег МОЛОДИН, писатель.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru