Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Комитетом Конгресса США одобрен запрет на массовую прослушку граждан Соединенных Штатов

Комитетом Конгресса США одобрен запрет на массовую прослушку граждан Соединенных Штатов

Юридическим комитетом палаты представителей Конгресса США был поддержан законопроект, призванный запретить массовое прослушивание телефонов граждан Соединенных Штатов, а также сбор метаданных спецслужбами.

Комитет проголосовал единогласно в поддержку данного законопроекта. В ближайшее время этот документ будет вынесен на рассмотрение американского Конгресса.

Согласно новому закону американским спецслужбам будет дозволено осуществлять прослушку телефонов граждан страны лишь при получении разрешения и индивидуального ордера на эту деятельность от специального суда. Такое разрешение может быть выдано на основании имеющихся веских подозрений.

Важно отметить, что теперь ордер может быть выдан только в рамках уже проводимого расследования. Также новый законопроект позволит телекоммуникационным и технологическим компаниям США не реже чем раз в полгода представлять публичный отчет о запросах со стороны спецслужб на выдачу информации о клиентах и пользователях.

Напомним, в 2013 году бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал в мировые СМИ находившуюся долгие годы под грифом секретности информацию о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) ведет крупномасштабное отслеживание по всему миру телефонных звонков, при этом не гнушаясь сбором информации о пользователях сети.

В результате власти США вынуждены были признать факты прослушивания, но заявили, что при этом спецслужбы действовали исключительно во благо национальной безопасности, а указанная информация и поныне собирается, но лишь о находящихся за пределами США иностранцах.

Но по утверждению Эдварда Сноудена, слежка спецслужбами в США велась и за самими американцами. По опубликованным на основе предоставленных Сноуденом данных материалам, спецслужбы Соединенных Штатов для этого обязали передавать им информацию обо всех звонках, сделанных ее абонентами в течение как минимум трех месяцев – крупнейшего оператора мобильной связи в США, компанию Verizon.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru