Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Мораторий на отдых

Мораторий на отдых

Сотрудникам правоохранительных органов, имеющих доступ к гостайне, рекомендовано отдыхать в России.

fso

Правоохранительные структуры настоятельно рекомендуют своим сотрудникам не выезжать за пределы России. МВД первым ввело ограничения на выезд за границу своих сотрудников. В прокуратуре, ФМС, МЧС, ФСО также обсуждаются рекомендации не путешествовать за границей. На днях, по сообщению РБК, запрет на выезд в 108 стран распространился и на сотрудников Федеральной службы охраны. Вполне вероятно, чиновникам также ограничат свободу перемещения, сообщает «Фонтанка».

«Элементарная осторожность» МИДа

Закрытие границ началось с подачи МИД, однако рьяное выполнение этой инициативы правоохранительными структурами вынудило министерство выступить с разъяснениями. Так, официальный представитель МИД Александр Лукашевич заверил общественность, что предупреждение ведомства о возможности подвергнуться задержанию за границей по запросу американских правоохранительных органов носит рекомендательный характер: «Это, скорее, информация для размышления и совет, как на уровне здравого смысла избежать проблем. Мы не отговариваем от зарубежных поездок и не собираемся нагнетать атмосферу. Речь о другом – важно располагать полной картиной со всеми рисками и возможными проблемами, чтобы сделать правильный осознанный выбор».

Дипломаты, призывающие к «элементарной осторожности», привели статистику. Всего с 2008 года аресту с последующим осуждением в США подверглись около двадцати человек. Только в 2012-2013 годах в различных странах задержали 10 россиян, семь из которых уже выдали американцам.

Однако позицию МИД по списку нежелательных для посещения стран, с которыми у Штатов есть договор о взаимной выдаче, правоохранительные ведомства трактовали по-своему, настоятельно рекомендовав своим сотрудникам вовсе отказаться от зарубежных поездок. По их мнению, «принадлежность к правоохранительным службам РФ также может стать причиной выдвижения надуманных и безосновательных обвинений со стороны заинтересованных европейских и американских служб в причастности этих граждан к различным преступлениям, в том числе связанным с осложнившейся внешнеполитической ситуацией вокруг Украины». Отдельной строкой выделены сотрудники органов, имеющие 1-ю и 2-ю формы допуска к сведениям, отнесенным к государственной тайне – особой важности и совершенно секретным.

Отдых без проволочек

Но, как следует из многочисленных сообщений на полицейских форумах, единого подхода в рассмотрении вопросов выезда подчиненных МВД за границу так и нет. Например, для москвичей, судя по этой информации, под запретом остались лишь США, Египет и Украина. Челябинские, пермские полицейские также признаются, что их командиры без проволочек подписывают рапорты на отдых, поданные до 21 апреля. Другие, напротив, жалуются, что им пришлось поменять перспективы отдыха и предпочесть зарубежным пляжам отечественные. Так, гендиректор петербургской турфирмы «Бель Вояж» Анна Данилогорская сообщила «Фонтанке»: «Сотрудники правоохранительных ведомств возвращают путевки. Не сказала бы, что их очень много, но периодически слышу от коллег о возвратах».

Тему запрета на выезд обсуждают и в УФМС по Петербургу и Ленобласти, хотя официальная информация личному составу еще не доводилась. Начальник УФМС Елена Дунаева подтвердила «Фонтанке»: «У меня никаких распоряжений на сей счет нет. Никакой проблемы с отпусками подчиненных не вижу. Они вольны выбирать маршрут следования. Любой сотрудник в установленном законом порядке вправе обратиться с рапортом на выезд. В отношении лиц, имеющих 1-ю и 2-ю формы доступа к гостайне, вопрос решается в индивидуальном порядке, как и раньше».

В правительстве Петербурга план отпусков также не корректируется. «Распоряжений, аналогичных МВД, у нас нет, работаем по прежним правилам. Ограничения и раньше действовали, согласно Федеральному закону. Для должностных лиц, допущенных к сведениям особой важности (1-я форма), действует разрешительный принцип выезда. Для тех, у кого есть доступ к совершенно секретным сведениям, а таких большинство в Смольном, – уведомительный. Они указывают в заявлении время и место поездки. Заграничные паспорта у всех на руках», – сообщил представитель ведомства.

«Посвященный» круг

Под выездные ограничения могут попасть и чиновники. Еще в начале апреля глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести запрет на выезд за рубеж государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения. Надо отметить, что круг посвященных в гостайну чрезвычайно широк. Утвержденный указом президента перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, содержит 117 пунктов. Они распространяются на внешнюю политику, разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность, военную область, экономику, науку и технику. Доступ к секретной информации есть не только у сотрудников полиции и органах госбезопасности, но и большинства федеральных и региональных ведомств.

Вполне вероятно, что резонансная практика МВД показала остальным правоохранительным структурам, что отдельных распоряжений для закрытия границы не требуется. Оказалось достаточно пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающего временное ограничение на выезд в связи с допуском к гостайне по 1-й и 2-й формам. Возможно, теперь эту норму станут применять более активно.

В любом случае, туроператоры перед летним сезоном рекомендуют возвращать путевки минимум за месяц до поездки, чтобы не потерять в деньгах.

 Евгений КОСТИН

Фото: km.ru

Рейтинг@Mail.ru