Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / НОВОСТИ / ЦИК «Рейтинг» опубликовал результаты «Народного рейтинга» мэров

ЦИК «Рейтинг» опубликовал результаты «Народного рейтинга» мэров

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое масштабное исследование в рамках проекта «Народный рейтинг», посвященное оценке популярности мэров (глав) столиц субъектов Российской Федерации .

Основным источником получения информации для специалистов ЦИК «Рейтинг» продолжает оставаться мнение самих жителей регионов. При подготовке настоящего рейтинга в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80% определили результаты исследования. Кроме того, в своей работе социологи ЦИК «Рейтинг» широко использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов.

В силу недостатка данных и отсутствия экспертов в некоторых регионах, в «Народном рейтинге» не представлены Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Московская и Ленинградская область как субъекты, не имеющие своих столиц, так же выпали из данного исследования.

При составлении рейтинга специалисты использовали 100-бальную систему оценок.

Первое место в рейтинге получил глава Казани (Татарстан) Ильсур Метшин: у него 76 баллов — это максимальный результат данного исследования. Всего на один балл отстал от него руководитель Ханты-Мансийска (ХМАО) Василий Филипенко. Третью строчку рейтинга занял мэр Москвы Сергей Собянин — у него 74 балла.

На предпоследних строчках рейтинга оказались главы Астрахани (Астраханская область) и Элисты (Калмыкия) Ирина Егорова и Вячеслав Намруев соответственно, набравшие по 30 баллов. А замыкают исследование мэр Нальчика (Кабардино-Балкария) Игорь Муравьев и его коллега из соседней Назрани (Ингушетия) Магомет Парчиев, получившие всего лишь по 26 баллов — самую низшую оценку специалистов «Народного рейтинга».

Свою оценку новому исследованию ЦИК «Рейтинг» дал известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«Хочу подчеркнуть исключительную важность и актуальность работы ЦИК «Рейтинг», особенно с учётом реформы местного самоуправления, которая проводится в настоящее время в Российской Федерации. Руководству муниципалитетов, в первую очередь, руководству столиц субъектов России, — городов, которые, в подавляющем большинстве случаев являются крупнейшими населенными пунктами и визитными карточками своих регионов, — необходимо знать, как оценивают их работу эксперты и население. Тут я хотел бы подчеркнуть, что, по моему мнению, именно представители населения являются самыми квалифицированными и уважаемыми экспертами, мнение которых необходимо учитывать и на него ориентироваться. Кто знает проблемы конкретной школы, в конкретном населенном пункте лучше, чем учителя, которые в этой школе работают или чем родители, дети которых в этом учебном заведении учатся? Таким образом, чтобы быть экспертом, совсем не нужен, предположим, значок депутата или диплом о высшем образовании: нужно только быть погруженным в рассматриваемую проблему, необходимо иметь своё мнение и желание донести его до окружающих.Руководителям столиц субъектов, кроме того, следует с особым вниманием сравнить потенциальные возможности, которыми обладают те или иные города, их ресурсы, и место, которое эти города занимают в «Народном рейтинге».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru