Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / СПОРТ / Отомстили за Олимпиаду

Отомстили за Олимпиаду

Российские хоккеисты легко и непринужденно выиграли самые сложные матчи группового этапа чемпионата мира

hok

Изначально предполагалось, что матч со скоростной и весьма недурно технически оснащенной сборной США станет серьезной проверкой для сборной России, а на деле — американцев вынесли вперед ногами.

Создать небольшие проблемы и устроить какую-никакую проверку у штатовцев в итоге получилось, но лишь тогда, когда россияне им это позволили, уже обеспечив себе победу к середине второго периода. Дальше — а счет был 5:1 — рвать жилы не было никакого смысла. Вот и не напрягались, позволив показать себя во всей красе блестяще дебютировавшему на чемпионатах мира Андрею Василевскому.

Единственное, что пугает, — это то, что с тремя сильнейшими соперниками на групповом этапе — Швейцарией, Финляндией и США — сборная России играла по большей части в энергосберегающем режиме, практически не испытав при этом никаких проблем. Притом что до начала плей-офф может их и не испытать: остались встречи с Казахстаном, Латвией, Белоруссией и Германией — вполне проходимыми командами. А хороший функциональный тест перед матчами на вылет как минимум не помешал бы.

Тревожит и фантастическая реализация бросков в створ: 18,75% — очевидная статистическая аномалия. Залетает почти каждый пятый. А это свидетельствует о немалой доле везения, даже со скидкой на то, что команда Знарка явно делает упор на качество бросков, стараясь угрожать воротам с убойных позиций, а не бездумно разминать вратаря соперника с углов и из средней зоны.

Среднестатистический процент реализации — около 10. И как тут не вспомнить, что швейцарский и финский голкиперы провели далеко не выдающиеся матчи, да и Тим Томас из сборной США пару раз не выручил. А соль в том, что рано или поздно сборная России нарвется на вратаря, который статистику выправит. И лучше бы этому случиться в группе — хоть посмотрим, на что на самом деле способна эта команда. А то слишком уж всё гладко, если не считать травм, спорной дисквалификации Шипачева и совершенно дикого количества невынужденных удалений.

Травмы — ладно, лишь бы сломанный палец Анисимова не помешал ему играть; у остальных, за вычетом Локтионова, ничего особо серьезного. Два оставшихся матча дисквалификации Шипачева тоже к тяжелым потерям не отнесешь, хоть это и ярко выраженный пример наказания по последствиям, где сами по себе действия игрока мало кого волнуют. А вот с удалениями вопрос нужно решать.

Представьте себе, сборная России лидирует на турнире по количеству малых штрафов. И, хоть это ни на что пока не повлияло, благодаря отменной игре в меньшинстве их количество просто необходимо сократить. Крайне, впрочем, желательно при этом сохранить заряженность на борьбу и фирменный стиль игры без прокатов. Задачка не из легких — это же не тумблером щелкать.

А нам остается ждать того самого матча, где тот самый вратарь начнет править статистику сборной России, чтобы понять, каков потенциал команды, которая задавила всех своих соперников в стартовых периодах, в которой Овечкин играет по всей длине площадки с шайбой и без шайбы, успевая везде, и которая практически обеспечила себе 1-е место в группе B.

Игорь ЕРОНКО
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Источник: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru