Home / Общество / Игры стоят свеч!

Игры стоят свеч!

Россияне считают адекватными расходы на Олимпиаду-2014 в Сочи.

sochi

Социологи заинтересовались, насколько оправданными россияне считают затраты на проведение Олимпиады-2014 в Сочи. На основании массовых опросов населения «Центр политического анализа» подготовил доклад «Золотая Олимпиада России. Цена победы», сообщает Newsru.com. Вот их выводы: большинство россиян считают затраты адекватными и сопоставимыми с расходами на другие масштабные спортивные мероприятия.

На деньги, потраченные на Олимпиаду, можно было бы построить чуть больше одного авианосца класса «Нимиц» или раздать 2% россиян по 5-му Айфону – такой сравнительный анализ провели социологи. По их мнению, для российской нефтедобычи полная стоимость Олимпиады (с учетом внебюджетных средств) обошлась в 6 рабочих дней, передает Newsru.com.

Генеральный директор «Центра политического анализа» Павел Данилин утверждал на пресс-конференции:

– Сочинская Олимпиада стоила адекватно. Траты в общей сложности составили 214 млрд рублей, из которых 99 млрд выделены из российского бюджета. Если сравнивать с тратами на другие Олимпийские игры, выходит, что сочинская Олимпиада не является самой дорогой. Расходы на олимпийское строительство были на уровне Ванкувера.

Для рядового россиянина госрасходы на Олимпиаду, согласно докладу, составили всего лишь 8 рублей 15 копеек в месяц в течение семи лет. Согласно докладу социологов, 77% наших сограждан согласились бы эти деньги потратить на Игры, 16% предпочли бы променять Олимпиаду на деньги, а 7% населения такой вопрос поставил в тупик.

Между тем аналитики считают, что граждане «субъективно воспринимают» суммы, исчисляемые миллиардами. Авторы доклада отмечают, что самый высокий уровень негатива в отношении Олимпиады продемонстрировали самые богатые и самые бедные жители страны. Самыми большими скептиками были представители активной возрастной категории 25-34 года. Самая большая группа раздраженных сочинской Олимпиадой проживает в Южном федеральном округе.

Власти РФ официально оценивают стоимость подготовки к Играм в 214 миллиардов рублей. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что проведение зимней Олимпиады в Сочи обошлось стране на 170 миллиардов рублей дешевле, чем поначалу планировалось.

Тем не менее, Олимпиаду в Сочи некоторые называют самой дорогой в истории олимпийского движения. Оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк стали авторами доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках», в котором они утверждают, что даже по официальным данным бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов. По их подсчетам, расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Кроме того, уверяют авторы, от 25 до 30 миллиардов долларов (50-60% от общего бюджета Игр) были похищены.

Однако, судя по исследованиям социологов, россияне не жалеют о деньгах, потраченных на Олимпиаду. Для половины опрошенных граждан Олимпиада в Сочи — это престижное событие мирового значения, организатором которого выступила Россия. Для 37% — это праздник, повод для гордости за Россию и ее спортсменов. Для 27% россиян Олимпиада стала увлекательным спортивным состязанием, во время которого все заботы отходят на второй план. Бессмысленной Олимпиаду в Сочи, по данным опроса, посчитали лишь 11% опрошенных.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: vasi.net


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru