Home / Политика / Путин создал Министерство по развитию Северного Кавказа

Путин создал Министерство по развитию Северного Кавказа

Новое ведомство будет контролировать эффективность потраченных бюджетных средств в регионе.

 putin-kuznecov

В правительстве РФ появится Министерство по развитию Северного Кавказа. Соответствующий указ подписан президентом Владимиром Путиным, сообщает «Газета.ru».

Новое ведомство возглавит бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Путин поблагодарил Кузнецова за работу в качестве губернатора Красноярского края и предложил ему занять кресло министра, выразив надежду, что он использует весь свой опыт и навыки на новом месте работы.

В указе отмечается, что Министерство образовано «в целях комплексного решения вопросов, связанных с созданием условий для социально-экономического развития Северного Кавказа». Основной же его задачей будет выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северного Кавказа, а также координирование деятельности по реализации на территории региона госпрограмм и федеральных целевых программ.

В регионе надеются, что создание министерства поможет экономике Северного Кавказа. Так, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Хаджимурад Омаров сообщил «Газете.Ru»:

– Ситуация в регионах, подпадающих под компетенцию нового министерства, весьма различна. Если Чечня и Ингушетия в большей степени финансово обеспечены, с Дагестаном дело обстоит несколько иначе. Вот говорят: «Хватит кормить Кавказ». Но Кавказ тысячелетиями привык кормить сам себя. До жителей Дагестана финансовая помощь из бюджета фактически не доходит. Ключевая проблема — безработица, коррупция, слабое управление.

Напомним, еще ранее российское правительство высказывало неоднократные претензии по поводу экономической политики республик Северного Кавказа. Так, в августе 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал субъекты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за то, что они чрезвычайно медленно выполняют указы президента от мая 2012 года. В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил слишком либеральную налоговую и щедрую к чиновникам бюджетную политику регионов СКФО:

– Северокавказские республики и ранее были дотационными, но сейчас уровень дотационности растет. В 2013 году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличился на 20%.

По базовому варианту, согласно концепции федеральной целевой программы «Юг России (2014–2010 годы), прогнозируемые объемы финансирования в СКФО составят 189,11 млрд руб. Не исключается вариант, согласно которому финансирование будет на 63,9 млрд больше — 253,09 млрд руб.

Профессор МГУ, глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич полагает, что основной задачей нового министерства будет, вероятнее всего, управление средствами, поступающими из федерального бюджета:

– Логика этого решения довольно простая. Дело в том, что полпредство не имеет финансовых полномочий и не является распорядителем бюджетных средств, а выделять средства республикам напрямую неэффективно. Поэтому эту задачу возложили на только что созданное министерство.

По словам Зубаревич, сами республики тратят минимум средств на инвестиции. Исключение составляют разве что Ингушетия и Чечня. В то же время эксперт не считает рекордным общий объем инвестиций в северокавказские республики из федерального бюджета:

– Если взять все инвестиции федерального бюджета в 2013 году, то 23% всех средств ушло на инвестиции в Краснодарский край. До этого 12–13% уходило в Приморский край. На этом фоне инвестиции во все северокавказские республики не превышали 10–12%. Видимо, этими деньгами хотят распоряжаться лучше, особенно с учетом бюджетной ситуации.

Эксперты считают, что создание нового министерства вряд ли серьезно улучшит экономическую ситуацию в регионе. Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев называет создание подобного ведомства достаточно странным решением:

– В России обычно создают министерства по отраслевому признаку. Организация ведомства, дублирующего местную власть, говорит о том, что администрация на местах не справляется.

Новое министерство станет уже третьим «региональным» в России.

В конце марта правительство объявило о создании Министерство по делам Крыма. В мае 2012 года было создано Министерство по развитию Дальнего Востока.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: fedpress.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru