Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Экономика / Антироссийский монтаж

Антироссийский монтаж

Как отечественные рейдеры взяли в союзники участников митинга на Майдане

tol
Нет ничего тайного, что не стало бы явным… Эту истину на днях подтвердило экспертное заключение по нашумевшему видео-ролику, в котором рассказывается о якобы поддержке предприятием «Тольяттиазот» фашиствующих участников киевского Майдана. По задумке инициаторов, репутация тольяттинских химиков после появления видео в сети и на телевидении должна была быть полностью уничтожена, но в итоге получилось разоблачение самих фальсификаторов. Сделавший техническое исследование видеоматериала «Центр независимых экспертиз» заявил о выявленном монтаже при изготовлении видео-ролика, на котором один из активистов Майдана якобы держит плакат со слоганом «Спасибо, Тольятти!».

Как уже сообщалось ранее, пользователи интернета нашли «домонтажные» оригинальные кадры телекомпании Euronews, где у того же персонажа в руках плакат с… нарисованным трезубцем, который фальсификаторы посредством монтажа и заменили «благодарностью волжанам». Причем в сфальсицициронном видео-ролике по-пиратски был «перекроен» сюжет Euronews, отснятый в Донецке 5 марта 2014 года, его выдали за февральскую съемку на киевском Майдане с целью компроментации тольяттинцев.

Теперь технические специалисты «Центра независимых экспертиз» официально объявили, что «эти кадры являются результатом видеомонтажа, что, в свою очередь, свидетельствует о недостоверности изображения, злом умысле изготовителей и распространителей этого видеоматериала». Что, вроде бы, ставит все точки над «i».

Между тем видео-ролик не только был выложен в видеохостинге YouTub под видом журналистского расследования, но и попал на телеканал Рен-Тв и был использован 26 апреля 2014 года в передаче «Военная тайна» с Игорем Прокопенко. Трудно сказать, был ли это умышленный вброс «дезы» или ошибка телеканала. Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов обратился к гендиректору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале клеветнической информации.

Сапронов высказал также предположения насчет изготовителей этой фальшивки: «Очевидно, что источники, снабдившие журналиста РЕН-ТВ Игоря Прокопенко провокационным и фальшивым видеоматериалом, использовали патриотический настрой журналиста в своих корыстных целях, которые заключались в том, чтобы оклеветать одно из самых успешных российских предприятий химической отрасли. Судя по имеющимся в нашем распоряжении публикациям СМИ, а также тексту запроса депутата Т.В. Плетневой, за вбросом этой провокации в эфир РЕН-ТВ могут стоять структуры, связанные с давним оппонентом предприятия «Тольяттиазот» – владельцем ОПО «ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным».

Такие отклики общественных сил страны — не спонтанная реакция: фальшивка не только порочит репутацию одного из успешных российских предприятий, но и имеет политический подтекст. По сути, политтехнологи, подделавшие плакат в руках бандеровца, взяли его в союзники для пропаганды антироссийской направленности.

Мы понимаем, какое развитие получило бы «дело о фальшивке» во времена сталинских «троек» и трибуналов, однако и времена демократии тоже не допускают вседозволенности и перехода через «красную линию» государственных интересов. Это как раз тот случай, когда должен быть применен закон. Тем более, что заказчики фальшивки сумели организовать травлю в ряде СМИ в отношении депутата Госдумы Тамары Плетневой, которая ранее направила запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с появлением провокационного видеоролика. Кстати, «монтажеры» к «майдановской благодарности тольяттитнцам» вставили в видеоролик и фрагмент выступления российского президента, отснятый кремлевской пресс-службой. Последнее говорит о том, что заказчики и изготовители провокационного видео-сюжета не только не брезгуют в средствах, но и не дорожат интересами страны.

«Такого рода фальшивки — на руку противникам интересов России, внутренним оппонентам политической линии, которую проводит президент Владимир Путин. Изобретательность скрытых врагов, активно пытающихся разыгрывать украинскую карту во вред российской власти, переходит всякие границы. И если не поймать их за руку и не призвать к ответу этих деятелей сегодня, то завтра они откроют «второй бандеровский» фронт против российских госкомпаний, банков, структур управления РФ», — отметил в своих комментариях директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.

Владимир НОВИКОВ
Фото: komitetgi.ru

Рейтинг@Mail.ru