Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Испании судьей может стать незрячий юрист

В Испании судьей может стать незрячий юрист

Физический недостаток не сломил молодого юриста с Пиреней пожелавшего получить работу своей мечты — стать судьей. Генеральный совет судебной власти (CGPJ) Испании единогласно принял решение разрешить незрячему жителю Вальядолида Габриэлю Пересу участвовать в конкурсе на судейское кресло. Таким образом, молодой человек может стать первым слепым испанским судьей, пишет Terra Espana. В осуществлении его мечты помогла огромная поддержка со стороны интернет-сообщества.

В июле 2013 года выпускник факультета права Габриэль Перес подал в CGPJ прошение с единственным вопросом: «Может ли слепой человек, как я, выполнять функции судьи?» Сначала он даже не удостоился ответа, но в марте 2014 года комиссия решила более детально изучить проблему.

В то же время молодой человек решил подстраховаться, разместив на сайте change.org свое обращение к обществу. Под петицией Переса поставили свои подписи 114516 человек, что не оставило властям возможности про игнорировать просьбу слепого юриста.

Текст принятого CGPJ постановления гласит, что 49-я статья Конституции обязывает органы государственной власти интегрировать лиц с ограниченными возможностями и защищать их права, в число которых входит равенство условий на госслужбе. Помимо этого, комиссия выступает за отмену 303 статьи Органического закона о судебной власти, которая запрещает доступ к карьере судьи лицам с психическими или физическими ограничениями.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru