Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / В Мире / Понаехали тут…

Понаехали тут…

Иммигрантам в ФРГ не рады15

Массовый наплыв в страну иммигрантов из бедных государств Европейского Союза, прежде всего из Болгарии и Румынии, ставит перед немецкими городами и коммунами новые серьёзные проблемы. При этом речь идёт не только о дополнительной финансовой нагрузке на бюджеты земель, власти которых вынуждены теперь считаться с незапланированными тратами вроде резкого увеличения выплат по пособию на воспитание детей. По состоянию на конец прошлого года в ФРГ иммигрировали 176 тысяч болгар и румын (в 2011 году их было «всего» 147 тысяч), а их общее число за три года составило 437 тысяч человек.

Согласно статистическим данным, наибольший наплыв новых иммигрантов почувствовали на себе такие города как Дуйсбург, Дортмунд, Берлин, Ганновер, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне. В этих городах эксперты отмечают резкое увеличение заселений «в идущие под снос, не предназначенные для жилья дома, которые превращаются в нелегальные лагеря с матрасами». Эта ситуация в свою очередь приводит к значительному «загрязнению жилого фонда», замусориванию внутренних дворов, увеличению нагрузки на коммунальные службы.

Особо подчёркивается, что наплыв «беженцев от бедности» ведёт за собой «резкий рост жалоб со стороны местного населения», крайне недовольных шумом и грязью, которые приносят с собой новые соседи. Кроме того, огромные сложности испытывают в связи с наплывом новых иммигрантов школы, которые обязаны принимать детей из Болгарии и Румынии, ни слова не говорящих по-немецки. При этом утверждается, что часть детей школьного возраста не посещала школы у себя на родине. Во многих немецких городах отмечается значительный рост уличной проституции, в том числе, принудительной.

Пока граждане Румынии и Болгарии имеют лишь ограниченный доступ к немецкому рынку труда: для того, чтобы работать, им необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность. Однако, похоже, что это не составляет серьёзной проблемы. Например, в 2011 году было оформлено 45 тысяч таких разрешений для болгар и румын. В минувшем году эта цифра выросла уже до 52 тысяч. При этом ряд немецких городов вынужден придумывать для неожиданно свалившихся на их голову иммигрантов новые виды предпринимательской деятельсности — вроде профессии мойщика стёкол автомобиля — и выдавать на эту работу соответствующие разрешения. Масла в огонь подливают эксперты, напоминающие, что с 1 января 2014 года все ограничения на работу в ФРГ для граждан Румынии и Болгарии снимаются. В ответ на эти пассажи федеральные политики только разводят руками, заявляя о невозможности изменения действующего законодательства о свободном перемещении товаров и людей в рамках Евросоюза.

Тем временем, по словам бургомистра берлинского района Neukölln Хайнца Бушковски, каждый месяц на подведомственной ему территории поселяются около тысячи новых жителей — выходцев из Румынии и Болгарии. Абсолютное большинство из них тут же обращается к властям за детским пособием, составляющим сейчас 184 евро на одного ребёнка.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

P. S. В этих условиях неудивительны итоги социологических исследований об отношении немцев к «иммиграции бедняков» из новых государств Евросоюза. По данным института TNS-Emnid, 28% респондентов требуют полностью запретить такую иммиграцию, а 41% высказываются за её резкое ограничение.

Рейтинг@Mail.ru