Home / Политика / Путин и Большая чистка

Путин и Большая чистка

Краткие рассуждения на тему, чем политика отличается от интриги.

665

Когда происходят одновременно несколько знаковых событий, которые в общем-то бьют  в одну точку, приходится говорить сразу обо всем. Ну и, в меру аналитических сил, это точку высветить и читателю предъявить.

Тема этой статьи, как и заявлено — чем политика отличается от интриги.

Перечислю  события вчерашнего дня, которые послужат предметом моего анализа.

Рейтинг Владимира Путина достиг рекордных высот. Конкретные цифры разглядеть не могу, ибо скрываются они за облаками , окутавшие олимпийскую высоту, на которую вознесся  имидж национального  лидера.

Ночью взорвалась космическая ракета «Протон»  с российским  спутником связи.

Владимир Путин провел совещание с руководителями российского ВПК. Несколько ранее он призвал сделать все, чтобы в «изделиях» российской оборонки не содержалось импортных комплектующих.

Донецкий   олигарх Ринат Ахметов   выступил с предложениями по замирению украинского кризиса. А финансируемые им «народные дружины» стали разбирать баррикады в Мариуполе.

Опубликован перехват телефонного разговора, из которого явствует, что украинский олигарх Коломойский заказал убийство Олега Царева за миллион долларов и причастен к Одесскому холокосту.

В подмосковном Пушкино приезжим из Узбекистана убит болельщик «Спартака» студент Леонид Сафьянников. Толпа болельщиков устроила беспорядки, разгромила несколько торговых палаток и прошла по центральной улице, выкрикивая «Россия для русских!». Убийца успел сбежать на родину, где  был задержан, возвращен ближайшим самолетом в Россию и доставлен в полицию для допроса.

Минобороны России заявило, что в пробах аэрозоля, взятых на Камчатке после аварии на Фукусиме, имеется повышенная концентрация тория, что позволяет утверждать о том, что Япония нарабатывала оружейный уран — 233. То есть намеревалась создать собственную атомную бомбу.

Президент США Обама встретился с лидером сирийской оппозиции, бывшим уголовником, и  предложил ему финансовую помощь в размере 27 миллионов долларов.

Теперь — краткая расшифровка вышеупомянутых событий.

Рейтинг Владимира Путина поднялся ввысь благодаря умело проведенной операции «Крым»  и надеждам на то, что столь же умело будет проведена операция «Донбасс».

«Протон-М» в очередной раз взорвался из-за того, что за долгие годы воровства и прямого предательства в российской космической отрасли утрачены квалифицированные кадры инженеров и техников и, вместе с ними, —  «критические» технологии, без знания которых практически невозможно создавать конструкции и аппараты сложнее, чем зажигалка.

Встреча президента РФ с руководством оборонки — очередное мероприятие в рамках ручного управления народнохозяйственным механизмом, ничем не выделяющееся среди прочих организационных активок Кремля. Что касается пожеланий об импортозамещении в продукции российского ВПК, то для этого потребуется несколько десятилетий. На сегодняшний же день, под данным лаборатории ОПК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, ни одно изделие отечественного ВПК не может быть произведено без импортных комплектующих.

Предательство Ринатом Ахметовым Донецкой народной республики — яркое свидетельство бездарной и безынициативной позиции России. С Ахметовым жестко поработали руководители киевской хунты, пообещав сохранить жизнь и капитал в случае четкого перехода под знамена означенной хунты. Российские начальники с Ахметовым не общались.

Перехват телефонного разговора Коломойского  означает, что СБУ Украины и его американские покровители решили его сдать. Как говорят шахматисты, это жертва легкой фигуры в обмен на темп.

Убийство гражданином Узбекистана спартаковского болельщика и последовавший за этим преступлением «русский марш» и разгром палаток  свидетельствуют о том, что в России ничего не изменилось. Победа на сочинской олимпиаде и присоединение Крыма не сделало нашу Родину страной закона и порядка. Социально-этнические мины никуда не делись.

Российские власти еще недавно утверждали, что радиоактивное облако с Фукусимы не достигло берегов России и что нет оснований подозревать Японию в намерении стать ядерной державой. Оказалось, это была откровенная (так и хочется употребить более крепкое слово)  неправда.

Беспокойного Обаму я добавил, что называется, до кучи. Он чуть ли не каждый день высаживается в той или иной  географической местности и разжигает пожар мировой войны, где только может. Тем не менее, обамовское лыко — в стрОку.

Ну и что в итоге получается?

Получается, что в мире очень  неспокойно. Человечество вступает в Смутные века, в череду бесконечных войн и кризисов, в которых выживут сильнейшие. На эту тему сказано и написано столько, что просто нечего добавить.

Ключ к победе в глобальных конфликтах и войнах — консолидация нации (в государственном, неэтническом смысле) под руководством мудрого лидера, избранного демократическим или любым другим путем.

Лидер, кстати,  может быть и коллективным (Конвент в революционной Франции, Центральный комитет Коммунистической партии Китая, сенат  республики в Древнем Риме). Ключевые слова — «консолидация» и «мудрость».

Консолидированная мудрость государственного руководства если и допускает элемент интриги, то лишь в рамках следования большой стратегии, выработанной этим руководством. Если интрига становится имманентной, если имиджевые мероприятия разоряют государственнную казну вплоть до торможения неотложных государственных задач (например, строительства дорожной сети), приходится ставить под вопрос либо факт консолидации, либо наличие мудрости.

В данном случае я бы усомнился и в том, и в другом.

В первом поколении зенитных ракет система наведения отслеживала лишь положение (координаты)  цели и поэтому называлась «dog track”. Потому что преследовала вражескую ракету, как собака кошку гоняет. Где кошка, туда и пес. Хитрая кошка от такой собаки всегда убегает. Поэтому  была сконструирована более совершенная система наведения, которая отслеживала не только координаты, но и скорость цели. Ракеты стали наводится с опережением — как волк загоняет жертву.

Нынешняя российская политика насквозь реактивна. То есть у России нет стратегии, а есть только рефлекторное  реагирование на ситуацию —  типичный «дог трэк».

Хитрые кошки (Обама, хунта, внутренний супостат) всегда такую реакцию опередят, перехватят, да еще и навешают по самое не могу.

И в результате победа на олимпиаде оказалась пирровой, потому что теперь денег даже на прокладку моста в Крым, по украински говоря — нема.

Японский ядерный козырь был припасен в российском рукаве в надежде, что пригодится. И сейчас, перед поездкой национального лидера в Китай, его предъявили граду и миру. Но китайские товарищи никогда не действуют по принципу «здесь и сейчас». Они мыслят категориями «отсюда и в вечность».

И сели они видят перед собой взъерошенных и растерявшихся соседей, лихорадочно шарящих по карманам в поисках недостающих аргументов, то, вежливо улыбаясь, сделают все, чтобы максимально сбить цену на газ, который им будет предложен в обмен на внешнеполитическую поддержку.

Нынешний состав российского руководства по определению не способен к выработке и реализации долгосрочной стратегии, направленной на благо государства — в силу своей неоднородности.

Ну ладно, могущественный визитер, посланец мировой закулисы, Генри Киссинджер обязал правителей ядерной супердержавы не увольнять Аркадия Дворковича, выпускника американского университета Дьюка. Но сосредоточение реальной экономической власти в руках откровенных сторонников жесткой монетарной, в интересах американской ФРС, политики обрекает Россию на сползанию не просто в рецессию, но и в новый дефолт с последующей инфильтрацией киевского майдана в Москву, под стены древнего Кремля.

Тот, кто пытается усидеть на двух разъезжающихся стульях, никогда никакой стратегии не выработает.

Поэтому и необходима Большая Чистка. Не надо вздрагивать, сейчас не 37-й год, и как выразился национальный лидер, нам такие методы чужды (цитирую по памяти).

Речь о чистке мозга. О политическом отрезвлении и преодолении «непреодолимой» тяги к интриге, как инструменте решения всех вопросов. Нельзя слишком долго смешивать интригу с политикой под угрозой, что сам станешь жертвой твоей же собственной интриги.

Ну а далее — о чистке руководящих и управленческих кадров. Не о расстрелах и «посадках». Хотя последние явно назрели. Воруют же по-прежнему.

О «призвании на Русь»  профессионалов, если они еще остались в наличии. Не буду растекаться мыслию по древу. И так вроде бы все понятно. Именно в таких контурах мне мыслится ожидаемая многими Большая Чистка. И если национальный лидер ее не проведет в кратчайшие сроки, то для того, чтобы разглядеть его рейтинг, придется наклоняться аж до матушки-земли, если не ниже (не дай Бог, конечно!)

P.S. Что касается Донбасса, то если российские начальники его сдадут, то это будет, как говорится, ошибкой, которая хуже преступления.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru