Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Словакия заявила о начале подготовки к реверсным поставкам газа на Украину

Словакия заявила о начале подготовки к реверсным поставкам газа на Украину

Сегодня Словакия приступила к подготовке трассы для начала реверсных поставок голубого топлива на Украину. Об этом по окончании встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак. Подобные поставки словацкий министр назвал нормальными и полезными.

«Что касается самих поставок, это другая операция. Наша задача заключается в том, чтобы поставлять. Кто будет платить — это совсем другая операция. Для нас важно, чтобы эта коммерческая операция соответствовала международным правилам», — полагает Мирослав Лайчак.

Также словацкий министр добавил, что для его страны недопустимость нарушения уже существующих договоренностей является принципиальным вопросом.

Сергей Лавров при этом заявил, что уже достигнутым договоренностям с Россией подобные действия Словакии никоим образом не противоречат, а потому российская сторона не имеет в данном случае никаких претензий.

Напомним, на сегодняшний день долг Украины перед Россией за голубое топливо составляет 3,5 миллиарда долларов. В настоящее время Украина заявляет о своем несогласии с объемом «газового долга» и отказывается от его оплаты.

Украинские власти заявляют, что к погашению долга перед «Газпромом» готовы лишь в случае, согласия России о возвращении к договоренностям прошлого года, достигнутым в ходе переговоров президента Виктора Януковича и президента России Владимира Путина. Тогда главы государств договорились о поставках российского газа на Украину по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров (сегодня цена 1000 кубометров газа для Украины составляет 485 долларов).

Требования Украины Россия считает необоснованными. 13 мая Россией было принято решение о переводе Украины на предоплату. Лишь согласно предварительному счету за июнь, «Нафтогаз» обязан выплатить «Газпрому» более 1,6 миллиарда долларов. В противном случае, уже с 3 июня Россия намерена полностью перекрыть поставки голубого топлива Украине.

Украина, дабы снизить зависимость от российского газа, приняла решение организовать реверсные поставки газа из ряда европейских стран.

28 апреля была достигнута договоренность о том, что уже с октября Словакия начнет ежегодные поставки 3,2 миллиарда кубометров газа на Украину. С 2015 года этот объем планируется увеличить до десяти миллиардов кубометров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru